RSS

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

14:28 23.11.2015

Все московские врачи пройдут курсы по психоонкологииМосковские врачи диагностируют рак на первой-второй операбельной стадии в 53-54% процентов случаев. За последнее десятилетие этот показатель существенно не изменился – ведь многое зависит от того, как быстро обратился пациент к специалисту. Современное оснащение столичных клиник позволяет достаточно оперативно выявлять раковые опухоли. Тем не менее, в Москве умеют бороться и с раком в термальной стадии. Мало того, все московские врачи пройдут курсы по психоонкологии, разработанные по инициативе Департамента здравоохранения Москвы. Сейчас обучение проходят онкологи, за ними последуют терапевты. Об этом сообщили главный онколог ведомства Игорь Хатьков и руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун в интервью Агентству городских новостей «Москва».

– У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание, – рассказал главный московский онколог.

Достижения науки и медицины позволяют успешно бороться с раком и на поздних стадиях. Человечество продолжает верить, что рак – это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. «Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве», – отмечает Игорь Хатьков.

Кроме того, для московских врачей были разработаны специальные курсы по психологической помощи и поддержке пациентам, у которых был выявлен рак. Курсы разработаны столичным Департаментом здравоохранения.

Психоонкология – это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник, – рассказал руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати