RSS

Специалисты Росреестра по Москве рассказали предпринимателям об оспаривании кадастровой стоимости

15:25 23.11.2015

РосреестрСпециалисты Управления Росреестра по Москве приняли участие в семинаре из серии на тему: «Постановка объектов недвижимости на кадастровый учет. Кадастровая оценка».

Семинар организован Штабом по защите бизнеса при Правительстве г. Москвы и направлен на снижение административных барьеров и улучшение предпринимательского климата столицы.

И.о. заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по городу Москве» Елена Белая рассказала о процедуре и сроках постановки недвижимости на кадастровый учет и отметила, что заявители теперь легче и быстрее могут получить госуслуги благодаря внедрению электронных сервисов на портале Росреестра.

И.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Москве Олег Совершенный рассказал о практике работы комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости, сложившейся за три года ее деятельности. «Цель комиссии – выносить решения о кадастровой стоимости максимально объективно, а также предоставлять заявителям подробные разъяснения по всем ошибкам и недостаткам отчетов об оценке и экспертных заключений по ним», – пояснил Совершенный.

Он отметил, что положительное решение комиссии во многом зависит от качественно составленного отчета об оценке недвижимости. Поэтому предпринимателям важно выбрать компетентного оценщика.

Также в семинаре выступил президент Российского общества оценщиков Игорь Артеменков. Он рассказал о частых ошибках в отчетах об оценке недвижимости, связанных с отсутствием единой методологии, таких как оценка объекта с учетом неверно указанного вида разрешенного использования, определение рыночной стоимости объектов капитального строительства без учета НДС или же определения ее с учетом стоимости земельного участка, на котором расположен объект; а также формальный подход к составлению отчетов об оценке.

Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Владимир Крутеев перечислил наиболее частые причины, из-за которых комиссия отказывает в рассмотрении заявлений:

· отсутствие отчета об оценке рыночной стоимости и/или положительного экспертного заключения СРО оценщиков в виде электронного документа;

· отсутствие кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

· отсутствие документов, подтверждающих недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Участники семинара подробно ответили на вопросы предпринимателей. Большинство участников по итогам семинара высоко оценили качество проведенного мероприятия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати