RSS

Зеленоградцев призывают быть внимательней при установке и поверке счетчиков воды

16:18 23.11.2015

Счетчик водыВ Зеленограде выросло количество обращений от жителей в сфере ЖКХ, связанных с вопросом установки и проверки счетчиков воды. Некоторые организации обманом заставляют зеленоградцев производить проверку приборов учета, даже в случаях, когда она уже была произведена в установленное время.

– Ни одна из организаций, которая обманом навязывает свои услуги по проверке счетчиков воды, не является государственной и не имеет никакого отношения к центрам предоставления государственных услуг «Мои документы», ЕИРЦ или управляющим организациям города, – говорит депутат муниципального округа Матушкино Михаил Кузьмин.

Мошенники навязывают свои услуги в основном пенсионерам и молодым мамам. Они производят поверку путем замены на низкокачественные приборы по высокой стоимости, часто без профилактической замены кранов и фильтров, создавая аварийные ситуации.

Кроме того, в случае некорректной работы установленных приборов учета жители сталкиваются с проблемой контрольной поверки и замены дефектных приборов.

Поверка – обязательная процедура, по истечению срока которой невозможно рассчитываться по приборам учета потребления холодной и горячей воды. За услугой по организации поверки приборов учета жителей должен обратиться в специализированную организацию, и нужно помнить, что за истечением срока поверки приборов учета житель обязан следить самостоятельно. Снять с расчетов потребления воды может только управляющая компания, за которой закреплен адрес установки приборов учета воды, и не ранее, чем через 3 месяца после окончания сроков поверки.

– Обращаю внимание, что сроки поверки счетчиков в домах указываются в договоре на установку приборов учета, а также в паспортах к ним. Никакая организация не имеет право изменять эти сроки, – говорит Михаил Кузьмин.

Одним из вариантов защиты от мошенников является установка автоматизированных приборов снятия контрольных показателей счетчиков. Процесс разработки, внедрения и развития автоматизированных приборов учета воды, позволяющих систематически без человеческой помощи снимать и передавать данные о расходе потребляемой воды, в Москве идет с 2011 года.

Один из таких приборов – автономной регистрации импульсов показаний. Счетчик-регистратор считывает данные с импульсного выхода и передает их с заданным интервалом времени в МФЦ и в личный кабинет абонента, а также, при желании потребителя, на мобильный телефон посредством SMS или на электронную почту. Прибору не требуется внешнее питание. Срок автономной работы – до 5 лет. На один прибор возможно подключение до 4 счетчиков одновременно.

– Я был одним из первых, кто установил данный прибор, и очень доволен своей работой, – говорит Михаил Кузьмин. – Хочу напомнить жителям, что по всем вопросам в сфере ЖКХ и расчетам по приборам учета потребления воды необходимо в первую очередь обращаться в свою управляющую организацию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати