Музей Зеленограда проводит на своих площадках выставку «Инновационный Зеленоград. Прошлое и настоящее микроэлектроники». Она организована сотрудниками учреждения с целью показать жителям города, насколько значительное место в советской и российской микроэлектронной промышленности занимает Зеленоград.
– Зеленоград изначально создавался как центр текстильной промышленности, но в 1962 году с подачи председателя Государственного комитета по электронной технике Александра Ивановича Шокина был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники. С этого момента Зеленоград на долгие годы становится ведущим всесоюзным центром микроэлектроники, – рассказывают сотрудники окружного музея.
На выставке представлены современные разработки двух основных предприятий Зеленограда «НИИМЭ и Микрон» и «Ангстрем», это микросхемы, пластины с кристаллами, метки и чипы, бесконтактные карты и многое другое.
Выставочный проект не обошел стороной и коллекционеров. Центральное место в экспозиции занимает обширная частная коллекция магнитофонов «Электроника-302» (с начала массового производства – 1975 года) – это знаменитый, эпохальный кассетный магнитофон производства Опытного завода НИИ «Точмаш», находившегося в Зеленограде.
В свою очередь «Музей Зеленограда» представил на выставке прошлое микроэлектроники. Несмотря на то, что в Зеленограде было сосредоточено много ведущих предприятий этой отрасли, все они были закрытыми, поэтому в музей мало что попадало. Однако музею за годы удалось собрать много различного материала, посвященного микроэлектронной промышленности и предприятиям города, что и было представлено как в постоянной экспозиции, так и на данной выставке. Это различные фотоизображения технологических процессов и не только, продукция предприятий 1980-90-х гг., книги и многое другое.
Выставка «Инновационный Зеленоград» проходит до 10 декабря в музее Зеленограда (ул. Гоголя, дом 11в). Телефон - 8 (499) 731-45-12.