Доходы, собираемые с платных парковок Москвы, будут направлены на благоустройство районов. Кроме того, дворы Москвы и Зеленограда станут опрятней от доходов, собираемых с миграционных патентов. 100% этих двух источников будут в полной мере передаваться на благоустройство. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, проводя встречу с членами совета муниципальных образований столицы.
– В городе была выстроена система согласования части денег, которые шли на благоустройство районов, ремонт домов, социальную поддержку, объем такого финансирования, который непосредственно согласовывался с вами в текущем году, был 5,6 млрд рублей. И, несмотря на все кризисные явления, финансирование будет увеличено на четверть, – отметил Сергей Собянин.
По мнению Собянина, на это решение напрямую повлияла активная работа самих депутатов муниципальных округов Москвы, которые активизировали свою работу в области сбора доходов в тех направлениях, за которые ответственны.
У депутатов был вопрос в справедливости распределения полученных средств. Градоначальник поспешил успокоить народных избранников – финансы будут распределяться справедливо, а за этими потоками проследят сами депутаты. Они будут следить как за распределением, так и за расходованием этих средств. По словам Собянина, столичные власти распределяют районам все доходы, получаемые от подоходного налога за сдачу квартир в аренду и за платные парковки. «Схема распределения такая: 50% собранных средств сразу остается районам и еще 50% распределяется в соответствии с численностью того или иного округа и района. Это важная работа. Мы постарались заранее довести до округов объем распределения средств так, чтобы вы уже сегодня могли приступать к этой работе», – добавил мэр.
Недавно в Москве появились первые платные парковки на проблемных участках 95 улиц столицы. Платная парковка вводилась точечно, то есть не на улице целиком, а в проблемных местах вблизи точек притяжения. Платные парковки затронут всего 2,95% общей территории парковочного пространства Москвы. Произвести оплату за парковку можно при помощи следующих средств: мобильное приложение «Парковки Москвы», SMS-сообщение, безналичная оплата через паркоматы, наличными в терминалах «Qiwi», через «Qiwi-кошелек» и приложение «Яндекс.Парковки». Каждый пользователь может выбрать наиболее удобный для него способ.
Московские власти будут продолжать эту работу.