В Москве принят столичный бюджет на 2016 год, а также перспективный бюджет на 2017-2018 годы. Как и сообщалось ранее, московская казна сохранила социальную направленность – более половины запланированных расходов приходятся на социальную сферу. В окончательном чтении Московская городская дума приняла основные статьи расхода бюджета на следующий год.
– Законопроект доработан с учетом всех принятых поправок, прошел необходимую экспертизу, не имеет внутренних противоречий и полностью готов к третьему чтению. В непростых условиях удалось подготовить бюджет, в котором сохранен трехлетний горизонт, обеспечиваются социальные приоритеты и решения задач развития, устойчивость бюджетной системы города, предусмотрено полноценное финансирование всех государственных программ, – сказала в ходе заседания глава департамента финансов Елена Зяббарова.
Предполагается, что в следующем году бюджетные доходы составят более 1,5 трлн рублей. Расходов чуть больше – 1 трлн 646,8 млрд рублей. Дефицит бюджета (превышение расходов над доходами) составит порядка 3% или почти 48 млрд рублей. В следующие годы ситуация практически не изменится, будет расти как доходная, так и расходная части в количественном отношении, однако разница между ними также будет небольшой. Например, в 2017 года перспективные доходы столичного бюджета составят 1 трлн 647,2 млрд рублей, при этом расходы – 1 трлн 681 млрд. А в 2018 году доходы – 1 трлн 692,6 млрд рублей, расходы – 1 трлн 746,5 млрд рублей.
В ближайшие три года дефицит казны Москвы будет плавающим: с 3% в 2015 году (47,9 млрд рублей), 2,1% в 2017 году (33,8 млрд рублей) и до 3,2% в 2018 году (53,9 млрд рублей). По оценкам властей Москвы, дефицит бюджета остается на безопасном уровне, в рамках предельных значений, установленных федеральным законодательством.
Стоит отметить, что верстка ближайшего и стратегического бюджетов Москвы формировалась в сложной экономической ситуации. Столица решила сохранить трехлетний формат бюджета, что должно способствовать стабильности и предсказуемости социально-экономического развития города.