RSS

Префект А.Смирнов в интервью Окружной газете "41" рассказал о работе и жизни молодежи Зеленограда

12:10 27.11.2015
А. Смирнов

Одним из самых важных направлений социальной политики, бесспорно, является работа с молодежью. Слова о том, что молодежь – наше будущее, нельзя назвать новыми, но от этого они не теряют свою актуальность. Сегодня мы видим, что молодежь все активнее включается в деловую, хозяйственную, политическую деятельность, что растет количество молодых ученых, управленцев.

Этому росту, конечно, способствует молодежная политика, проводимая в стране и городе.

Зеленоград всегда был социально активным городом, и наша молодежь играла и играет в социальных движениях заметную роль.

Молодые люди составляют значительную часть населения Зеленограда, причем очень высок процент социально активной молодежи, входящей в различные объединения и клубы.

При управах действуют молодежные палаты, члены которых не только сами проходят практику управленческой работы, но и реально обращают внимание местной исполнительной власти на проблемы и запросы молодежной среды, помогают в их решении, нередко сами выступают с различными инициативами. В молодежных палатах появились свои блогеры, которые этим современным методом коммуникаций расширяют свой круг общения, привлекают к активной позиции широкие слои молодежи.

Проявляет активность политическая организация молодежи – «Молодая гвардия Единой России». Практически во всех акциях, проводимых партией «Единая Россия», молодогвардейцы принимают самое деятельное участие. Сейчас появились и детские объединения – по аналогии с существовавшими ранее комсомолом и пионерией.

Недавно появившийся в Москве институт общественных советников – своего рода рупор народа – также привлек в свои ряды значительное количество молодежи.

Молодежь стремится к объединению не только в сферах политики или управления. В округе немало спортивных, культурных, технических, бизнес-сообществ, основу которых составляют молодые люди.

Примечательно, что молодежь имеет и свои средства массовой информации: детские – пресс-центр «Желтый Бегемот», студенческие – газета МИЭТ «Инверсия».

Газета и тематическая полоса «Молодой Зеленоград» Издательского дома «Сорок один» также привлекают много молодых авторов, которые стремятся рассказать о себе, о проблемах молодежи, поднимают и обсуждают злободневные вопросы.

Серьезный вопрос – трудоустройство юношей и девушек, окончивших учебные заведения.

По данным зеленоградского Центра занятости, количество молодежи до 30 лет, официально зарегистрированной как безработные, составляет около 20% от всех безработных Зеленограда (к слову, всего их около 1600 человек).

Поскольку молодежь входит в особую категорию граждан, испытывающих трудности в поиске работы, одним из направлений государственной политики занятости стала реализация программ по временному трудоустройство студентов и выпускников колледжей и вузов. Благодаря этим программам молодые люди могут получить временную работу на предприятиях и в организациях в соответствии с получаемой ими профессией, а значит, в последующем закрепиться в этих компаниях и получить постоянную должность. Так, в 2015 г. заключено 37 договоров с предприятиями округа на временное трудоустройство молодежи, по которым работали 542 молодых человека.

Все это говорит о том, что современная молодежь – не «потерянное поколение». Молодые люди полны не только энергии и планов на будущее – они понимают, что сами собой эти планы не осуществятся, что необходима самостоятельность и деятельность.

И эти качества молодежь проявляет в полной мере.

Наш город создавался как город будущего, город молодежи.

Не зря одна из центральных площадей и улиц Зеленограда носит имя Юности. Во всем мире с улучшением качества жизни в городах наблюдается естественное старение населения: за счет удлинения срока жизни цифра среднего возраста неуклонно растет. Зеленоград, конечно, не миновали эти процессы, однако наш город по-прежнему остается молодым по своему характеру, по тем задачам, которые ставят перед собой жители, по тому задору, с которым эти задачи решаются.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати