RSS

В интервью окружной газете "41" префект А.Смирнов рассказал о сотрудничестве Зеленограда с Китаем

17:52 04.12.2015

Префект Зеленоградского АО А. СмирновОдно из важнейших событий последнего времени – подписание меморандума о сотрудничестве между Зеленоградом и районом Пекина Хайдянь.

Сближение России и Китая многие наверняка связывают с нашими нынешними разногласиями с Западом. Доля правды в этом есть: в условиях санкций нашей стране, конечно, нужны новые партнеры.

Но только на этом делать акцент было бы неправильно.

Отношения России и Китая выстраиваются по восходящей уже много лет. В частности, в этом году исполнилось 20 лет началу официального партнерства Москвы и Пекина. Именно к этой дате и был приурочен визит в Китай делегации нашего округа.

Москва и Пекин, относясь к числу крупнейших мегаполисов мира, конечно, решают в своем развитии сходные задачи. Это реконструкция и содержание жилого фонда, организация дорожного движения, реновация вышедших из оборота промышленных территорий, поддержка малого предпринимательства, социальная, образовательная сферы и др.

То же можно сказать и о Зеленограде и районе Хайдянь.

Хайдянь, один из 16 районов Пекина, как и Зеленоград в Москве, – это район сосредоточения высоких технологий. Он имеет высочайший научный потенциал: на его территории находятся Китайская академия наук, 33 ведущих университета Пекина, Национальная библиотека, а также свыше ста научно-исследовательских учреждений, технопарки и бизнес-инкубаторы.

Там же работают 12 тысяч высокотехнологичных компаний. Причем это в основном те же сферы, в которых со времени своего создания специализируется Зеленоград: электроника, IT, высокотехнологичные производства. Китайские специалисты, конечно, знают о Зеленограде, о его предприятиях и продукции. Так, члены нашей делегации встретили там знакомых – китайских инженеров, работавших в свое время на «Микроне».

И задачи, которые стоят перед нами и ними на уровне округов, во многом перекликаются. В первую очередь, это поддержка технопарков, развитие кластеров (напомню, кстати, что понятие кластера в России сформулировано относительно недавно, однако Зеленоград исторически развивался именно

как инновационный кластер), разработка и продвижение на рынок высокотехнологичных изделий. Это и прямые контакты наших ученых и бизнесменов, заинтересованных в обмене опытом и в поставках продукции. Нам есть чему друг у друга поучиться.

Подписанный меморандум – это, конечно, пока предварительный документ. Он предусматривает сотрудничество на уровне районов и обмены в областях научно-технической и промышленной политики, а также управления жилищно-коммунальным хозяйством и развития социальной сферы. Однако уже рассматривается обмен бизнес-миссиями, другие формы налаживания тесных контактов.

20 лет назад Китай поставил перед собой задачу: превратить бренд «Сделано в Китае» в самый узнаваемый в мире. И эту задачу наши соседи выполнили. Теперь они повышают планку: стремятся сделать всемирно известным бренд «Разработано в Китае». Зеленоград имеет ту же цель: марка «Придумано в Зеленограде» должна звучать на весь мир. Общность задач и заинтересованность в сотрудничестве – гарант плодотворной работы в будущем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати