RSS

«От сержанта запаса до полковника» – воспитанники военных кафедр встретились с Министром обороны

15:03 08.12.2015

Министр обороны РФ С. ШойгуВ РГУНГ имени Губкина состоялась встреча студентов, проходящих обучение по новейшим программам военной подготовки солдат и сержантского состава с Министром обороны России, генералом армии Сергеем Шойгу. В мероприятии участвовали 20 вузов Москвы, в которых есть военные кафедры (факультеты военного обучения). От зеленоградского научно-технического вуза НИУ «МИЭТ» участвовали проректор А.Анисимов, профессор, подполковник Р.Зимнович, старший преподаватель, майор Н.Вьюченко и студенты третьего курса факультетов МПиТК и ЭКТ.

Глава военного ведомства сообщил, что из 600 тысяч студентов, ежегодно завершающих обучение в вузах, на военную службу призывается не более 11% выпускников. Сергей Шойгу напомнил, что в 2013 году президент Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию поручил усовершенствовать систему военной подготовки в вузах, не отменяя отсрочек по призыву.

Базу новой системы составляют военные кафедры вузов, а также привлекаемые для проведения сборов учебные соединения и воинские части. Министерством обороны разработаны программы подготовки студентов, согласно которым срок обучения сержанта запаса составляет до двух лет, солдата запаса – до полутора лет. При этом для тех и других предусмотрены учебные сборы в течение месяца. Данная система, отметил генерал армии Сергей Шойгу, оптимально адаптирована и к задачам Министерства обороны, и к потребностям самих студентов. «Армия заинтересована в качественной подготовке студентов, потому что сегодня в войска поступает в основном очень сложное, высокотехнологичное оборудование и вооружение», – сказал глава военного ведомства.

Как сообщил Сергей Шойгу, с сентября 2014 года по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса работают более 60 вузов в 27 регионах страны. Только в этом году к военной подготовке приступило свыше 9 тысяч студентов в 53 вузах. Еще в 11 отбор будет завершен в ноябре-декабре текущего года. Общее число обучаемых составляет более 22 тысячи человек. «В 2016 году первые 10 тысяч студентов, прошедшие подготовку, пойдут на полевые военные сборы, и мы надеемся, что они покажут все то, чему они смогли научиться в учебных центрах, свои навыки и знания, – отметил Министр обороны.

Отвечая на вопрос студента МИЭТ Зеленограда Сергея Ерошкина (ЭКТ-34), возможно ли сержанту запаса в дальнейшем получить звание старшего сержанта, генерал армии Сергей Шойгу сказал, что у студента, задавшему такой вопрос, есть перспектива быть полковником.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати