Портал правительства Москвы

Префект А.Смирнов: «Советская электроника создавалась, в том числе, руками выпускников МИЭТ»

Юбилей МИЭТа9 декабря Научно-исследовательский университет «Московский институт электронной техники» празднует свой полувековой юбилей. Переоценить значение этого вуза для Зеленограда, да и для всей России сложно. Именно МИЭТ стал первой и основной кузницей кадров для микроэлектронной отрасли страны, градообразующим для нашего округа вузом, образовательным центром и одним из ключевых элементов инновационного технологического кластера.

– Что значит МИЭТ для нашего города? Как обучение в нем повлияло на всю дальнейшую карьеру префекта ЗелАО? – поинтересовался журнал «Зеленоградский предприниматель» у Анатолия Николаевича Смирнова. А также попросил его в преддверии юбилея этого храма науки сказать несколько слов и пожеланий в адрес главного вуза микроэлектроники страны.

– Трудно представить историю Зеленограда без Московского института электронной техники, получившего несколько лет назад статус национального исследовательского университета. Создание локального центра микроэлектроники одновременно с образованием целой отрасли изначально предполагало подготовку для нее специалистов. Поэтому по инициативе А.И.Шокина – сначала председателя комитета, а затем и министра электронной промышленности СССР – был организован институт электронной техники.

Сегодня совершенно ясно, что советская микроэлектроника создавалась в том числе и руками выпускников МИЭТ. В наше время многие вузы готовят специалистов для микроэлектронной промышленности, но именно МИЭТ был пионером в подготовке кадров для новой в то время отрасли.

Для Зеленограда МИЭТ – не только высшее учебное заведение, готовящее специалистов для предприятий микроэлектроники. Это настоящая кузница кадров для всей городской системы управления: сегодня в органах власти, бизнесе, образовании, спорте успешно трудятся выпускники МИЭТ. Наверное, нет такой сферы деятельности, в которой бы ни работали миэтовцы. Университет стал объединяющим звеном для разных слоев населения и социального состава общества. Вряд ли в Зеленограде вы найдете человека, который не знает, что за красное кирпичное здание стоит на южном берегу городского пруда.

Для города институт ценен еще и тем, что в тяжелые 1990-е годы МИЭТ не только выжил, сохранив образовательные программы по всем ведущим направлениям, но и адаптировался к спросу рынка, открыв новые факультеты и отделения, научился коммерциализировать свои разработки, стал инициатором создания одного из первых в нашей стране технопарков.

Организовав инновационную инфраструктуру – «технологическую деревню» во главе с Зеленоградским инновационно-технологическим центром (ЗИТЦ), вуз через него выстроил систему взаимодействия с группами разработчиков. Те, в свою очередь, создали предприятия и обеспечили выход собственных разработок и продукции на рынок.

Сегодня ЗИТЦ – один из ведущих инфраструктурных объектов поддержки инновационного предпринимательства в России, ставший инициатором реализации в нашем округе проекта ОЭЗ ТВТ «Зеленоград», а также создания инновационного технологического кластера «Зеленоград». То есть, по сути, МИЭТ и ЗИТЦ являются движущей силой всего, что связано с наукой и промышленностью в нашем городе.

Университет по своей структуре и царящей в нем атмосфере всегда был уникальным. Хорошо известно, что технические вузы наделяют человека не только знаниями по инженерии, науке и технике, но и являются школой жизни, дают ему универсальную подготовку, особую закалку, которые он может применить в любом деле. Например, в начале 1990-х, когда специалисты технического профиля не были востребованы на рынке труда, 18 человек из нашей группы выпускников 1977 года (а это более половины) легко переквалифицировались, доучились и адаптировались к новым условиям экономики, нашли работу в банковской и страховой сферах. То есть стали успешными сотрудниками либо предпринимателями в среде, далекой от техники. Я тоже в свое время проработал около 10 лет председателем правления банка, поднимая его с «нуля».

В моей судьбе МИЭТ сыграл определяющую роль – в 17 лет я приехал поступать в институт электронной техники и с тех пор фактически ежедневно вижу его в окно – из дома или с рабочего места.

Студенческие годы в МИЭТ были лучшими в моей жизни не только потому, что это была пора молодости. Это было насыщенное, активное время, когда всё хотелось попробовать, многое успеть сделать: легко совмещались учеба, работа на кафедре, научные работы, участие в студенческих олимпиадах, походы, спорт и стройотряды. Эти годы дали мне и нечто более ценное – настоящих друзей, дружба с которыми продолжается до сих пор.

Многие преподаватели МИЭТ стали для меня не только эталонами учителя, но и авторитетами в жизни. Я горжусь дружбой с Л.Н.Преснухиным, А.М.Ларионовым, В.Д.Вернером, Ю.А.Чаплыгиным, А.Н.Сауровым, В.А.Беспаловым, В.В.Смирновым и многими другими миэтовцами, которые руководили или по сей день руководят вузом.

Безусловно, именно в студенческие годы я приобрел бесценный опыт организаторской работы в комсомольской ячейке МИЭТ. Я не стремился к общественной и руководящей должности, не отличался дисциплиной и прилежанием. Все произошло само собой – мои старшие товарищи в то время, видимо, разглядевшие во мне задатки лидера, выдвинули мою кандидатуру в секретари факультетского бюро комсомола.

Это во многом предопределило мою дальнейшую судьбу. Я с большим интересом работал на кафедре, мне нравилась научная работа, тогда я готовился стать ученым или хорошим инженером. Но жизнь обозначила другой вариант – быть общественником-управленцем.

МИЭТ сегодня находится в непростой ситуации. В государстве происходит реформа системы образования, направленная на повышение его эффективности и увеличение отдачи. Одно из мероприятий реформы – укрупнение университетских и вузовских структур.

Сегодня как Зеленоград является самым маленьких округом Москвы, так и НИУ «МИЭТ» – самый маленький университет России. Поэтому некоторая угроза «объединения» для вуза существует. Несмотря на очевидную пользу оптимизации, вуз это принесет лишь потерю «лица» и уничтожит его уникальность. В связи с этим я бы пожелал МИЭТ в это непростое время своей работой доказать, что он способен с точки зрения кадрового потенциала, методик подготовки специалистов, управления и финансов быть особенным высшим учебным заведением.

МИЭТ находится на хорошем счету среди технических вузов России, он победитель многих всероссийских и московских проектов. Сейчас усиливается взаимодействие вуза с предприятиями – работают базовые кафедры, проводится целевая подготовка специалистов, по-новому ведется работа со школами. То есть выстраивается система подготовки кадров от школы до вуза и предприятия, что очень важно для экономики нашего города и работы всей микроэлектронной отрасли в целом.

Желаю нашему вузу микроэлектроники удачи, развития, чтобы он всегда сохранял свою уникальность и служил на благо городу.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter