RSS

78% горожан винят автотранспорт в ухудшении экологии в Москве

09:37 10.12.2015
Пробки в Москве

Москвичи считают автомобильный транспорт главным загрязнителем воздуха города. Опрос среди горожан провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Организаторы опроса опросили респондентов на тему того, что в Москве является основной угрозой городской экологии. И почти 80% опрошенных считают, что обилие автомобилей негативно сказывается на экологии Москвы.

При этом более половины москвичей (55%) считают экологическую обстановку в Москве удовлетворительно, а треть горожан (34%) – что ситуация негативная. Небольшая часть москвичей (11%) называют экологию города полностью удовлетворительной. Кроме того, сотрудники ВЦИОМ поинтересовались мнениями москвичей относительно экологической ситуации в конкретном районе, где проживают респонденты. И здесь ситуация, по мнению горожан, лучше, чем в целом по городу. Абсолютное большинство москвичей (80%) считают свой район экологически благоприятным: 47% живут в удовлетворительном, а 33% – в хорошем экологическом пространстве. Всероссийский центр изучения общественного мнения поясняет, что данные цифры говорят о психологическом факторе: жители снижают риски при оценке своей собственной зоны проживания.

Как исправить ситуацию? Об этом также спросили москвичей. Подавляющее большинство считает, что необходимо ограничить движение по улицам и дорогам Москвы, что позволит снизить выбросы выхлопных газов. При этом, по мнению москвичей, переход на экологически чистый вид топлива «Евро 5» не позволит кардинально исправить негативную ситуацию. Примерно четверть респондентов (26%) считает, что в столице необходимо запретить продажу топлива, который не соответствует стандарту «Евро 5». Несмотря на неоднозначные отзывы, переход на экологически чистый бензин, по оценкам респондентов, все-таки позитивно скажется на экологической обстановке в городе. При этом, как оказалось, москвичи не разбираются в преимуществах стандарта «Евро 5». Всего 18% ранее хотя бы раз слышали о нем, а почти половина – 44% – вообще ничего не знают о потенциальном запрете топлива ниже «Евро 5».

Кроме того, москвичи предложили запретить движение в Москве старых автомобилей (21%), а также продолжить ограничивать автомобили в центр города (15%).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати