RSS

В Москве стартует новый проект по лечению гепатита С

13:20 15.12.2015

В следующем году количество москвичей, которые смогут вакцинироваться от вирусного гепатита С, вырастет в разы. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, горожане смогут бесплатно получить новую вакцину от гепатита С.

– Сегодня в распоряжении столичной системы здравоохранения появились новые вакцины от гепатита С. Вакцина от этого заболевания весьма дорогостоящая, поэтому я распоряжался проработать вопрос о выделении дополнительных финансовых средств для приобретения соответствующих лекарственных средств, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Таким образом, столичные власти стремятся кардинальным образом переломить ситуацию с гепатитом С. Стоит отметить, что гепатит С является опасным инфекционным вирусным заболеванием. В достаточном большом количестве случаев (20-30%) у больных гепатитом С развиваются тяжелые формы других заболеваний, таких как цирроз или рак печени. В то же время своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 80-90% случаев.

И если раньше спасительные вакцины от гепатита С получали только некоторые льготные категории москвичей, которые имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набор социальных услуги (таких было всего порядка 200 пациентов в год), то теперь таких москвичей станет намного больше.

В 2016 году планируется выделить порядка 1 млрд рублей на обеспечение лекарствами данной категории пациентов. Средства будут выделены из Резервного Фонда в следующем году.

«По данным ВОЗ, количество пациентов в мире увеличивается ежегодно от 10 до 12%. Мы следуем главным мировым тенденциям и лучшим мировым практикам, в этом году в РФ одобрено появление 3 лекарственных препаратов, с февраля появляется аналог отечественный. На этом основаны новые схемы лечения, которые мы будем применять. Они позволят в 90% случаев у пациентов, которые являются самыми проблемными и которые имеют высокий потенциал выздоровления, в 90% случаев достигать полного излечения. Это должно снизить показатели смертности и предупредить, снизить темпы распространения инфекции», – отметил на заседании президиума Правительства Москвы руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати