RSS

Пенсионный фонд России празднует 25-летие

12:29 25.12.2015

ПФР

22 декабря исполнилось 25 лет Пенсионному фонду Российской Федерации. Он был образован постановлением Верховного Совета РСФСР в 1990 году. А в 2002 году путем слияния Управлений Зеленограда и Солнечногорского района было образовано Главное управление №1 Пенсионного фонда по Москве и Московской области, которое занимается обслуживанием жителей ЗелАО и Солнечногорска.

В канун празднования четвертьвековой активной деятельности мэр Москвы Сергей Собянин поздравил коллектив Главного управления №1 ПФР за вклад в реализацию государственной политики в сфере пенсионного обеспечения в городе Москве и вручил благодарность.

Москве и Подмосковью

За время существования Главного управления сформировался коллектив высокопрофессиональных специалистов, способных решать важные вопросы организации пенсионного обеспечения и социальной помощи населению. Коллектив Главного управления, насчитывающий 340 работников, осуществляет пенсионное обеспечение населения Зеленоградского округа Москвы и Солнечногорского района Московской области.

Численность пенсионеров, обслуживаемых Главным управлением, составляет более 100 тысяч человек. В течение последних 5 лет работа пенсионной службы была коренным образом изменена. Осуществлен переход от участковой системы к обслуживанию населения в клиентских службах. Граждане могут обращаться в территориальный орган ПФР в течение всей рабочей недели и не зависеть от закрепленного за участком специалиста.

Переход в электронную среду

Одним из приоритетных направлений в работе пенсионной службы стало создание и развитие системы предварительной (заблаговременной) работы с будущими пенсионерами. В 2014 году осуществлено внедрение в эксплуатацию программно-технических комплексов нового поколения. В этих программах сделан акцент на переход от бумажных пенсионных дел к электронным и создание единой базы электронных дел. Они включают в себя модули для всех основных процессов: назначение пенсий и социальных выплат, регистрация обращений, расчет размера пенсий, формирование выплатных документов и др.

Сегодня одним их важных направлений деятельности становится своевременное и качественное оказание государственных услуг населению. Главное управление принимает активное участие в обеспечении взаимодействия с Многофункциональными центрами по представлению госуслуг. Для пожилых людей в Главном управлении созданы и успешно функционируют курсы компьютерной грамотности, где пенсионеры и лица с ограниченными возможностями обучаются правилам получения услуг в системе Пенсионного фонда Российской Федерации через Единый портал госуслуг.

Работа в цифрах

В Главном управлении успешно проводится работа по реализации государственной программы поддержки семей, имеющих детей. С начала существования программы выдано 13010 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, из которых 8545 – жителям г. Зеленограда. 8326 семей распорядились средствами материнского капитала: на образование детей – 1062, на улучшение жилищных условий – 2539 семей. За первое полугодие 2015 года принято 4709 заявлений о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 20 000 руб.

Главное управление осуществляет регистрацию застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Открыто 393,7 тыс. лицевых счетов застрахованных лиц. Ежеквартально работники службы персонифицированного учета принимают от работодателей и обрабатывают в среднем 154 тыс. индивидуальных сведений застрахованных лиц, которые своевременно и в полном объеме разносятся по лицевым счетам.

В 2015 году продолжилась реализация программы повышения пенсионной грамотности учащейся молодежи, начатая в 2011 году. Эффективность проводимых мероприятий показывает, что у молодежи формируется реальное представление о месте и функциях пенсионной системы страны, понимание личной ответственности каждого за свое будущее пенсионное обеспечение.


Теги: ПФР, 25 лет

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати