RSS

Префект Анатолий Смирнов подвел итоги года и рассказал о планах на будущее

19:21 25.12.2015
Префект ЗелАО А. Смирнов

Конец года – традиционное время для подведения итогов, осмысления пройденного за год пути, оценки сделанного. Чего мы достигли? Чего, может быть, не успели, что можно было бы сделать лучше? Какие планы мы будем строить на будущее? Год, который мы провожаем, для Зеленограда можно назвать годом стабилизации. Да, уходящий 2015-й принес серьезные бури в международном климате, что не могло не сказаться на повседневной жизни каждого россиянина. И все-таки наш Зеленоград, как и другие округа Москвы, как и тысячи городов и сел в России, продолжал жить и работать, не надеяться на светлое будущее, которое придет завтра, а сегодня строить его своими руками. Для себя, для своих детей.

Главным мотивом 2015 года стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы, зеленоградцы, не забываем о том, что живем на священной земле, с которой был сделан первый шаг к победе: здесь в декабре 1941-го началось контрнаступление, которое сорвало планы гитлеровцев по захвату Москвы. А в будущем году мы встретим еще один юбилей – 75 лет с начала поворотных событий в битве за Москву. К этой дате Зеленоград готовится особо.

Бурное время строительства в округе подошло к периоду затишья. Но не из-за нехватки средств и мощностей, а потому что основные планы последних лет реализованы или близки к завершению.

Практически закончена программа реконструкции дорожно-транспортной системы. Осталось завершить работы по строительству развязки на 41-м км Ленинградского шоссе (это должно произойти в 2016 году), и серьезные дорожные проблемы, которые встали перед Зеленоградом, по крайней мере, на несколько ближайших лет сняты.

Еще одно достижение в области транспорта нельзя назвать только нашим успехом, но для Зеленограда оно имеет огромное значение. Это завершение строительства 4-го железнодорожного пути на участке Москва – Алабушево и пуск современных комфортабельных скоростных поездов «Ласточка» на участке Москва – Тверь.

Закончено строительство 20 и 23-го микрорайонов; начато строительство 17-го. Строительство в старых микрорайонах города в ближайшее время не планируется.

Округ имеет возможность больше внимания уделять благоустройству, налаживанию комфорта там, где еще недавно были строительные площадки. Обустройство парков «Дом лани», «Панфиловский», «Парк камней», «Бабочка» – тому живые примеры.

Продолжают развиваться наука и промышленность города, налаживаются новые деловые связи. Уходящий год ознаменовался важными достижениями в научной сфере, подтвержденными на высшем уровне вручением зеленоградцам крупнейших государственных наград.

Практически вся страна поздравила с 50-летним юбилеем наш главный вуз – МИЭТ.

Но не только в производстве и строительстве мы внедряли новое, продвигались вперед.

Укрупнение учреждений образования, объединение множества школ в несколько мощных образовательных комплексов – эффективность этого новшества пока в полной мере оценить сложно, но уже сейчас ясно, что в школах отлаживается преемственность обучения, повышается его качество. Школьникам даны более широкие возможности в выборе будущей профессии, специальной подготовке к ней. Это должно дать свои результаты.

Много изменений и в сфере здравоохранения. Напомню, что новые формы работы внедряются здесь на основе грандиозного краудсорсингового проекта «Моя поликлиника»: в ходе обсуждения москвичи внесли более 27 тысяч предложений по улучшению работы медицинских учреждений.

Сейчас настала пора воплощать их в жизнь.

Замечательных успехов добились наши спортсмены. Напомню, что футбольный клуб «Зеленоград» стал первым за всю историю столицы, кому удалось в третий раз подряд сделать «золотой дубль» – выиграть первенство и Кубок Москвы. Наши хоккеисты, выступающие в Молодежной хоккейной лиге, завоевали в сезоне 2014-2015 «бронзу». Крупнейшие соревнования принимал спортивный комплекс с регбийным стадионом. Возрождена трасса картинга, по мнению специалистов – одна из лучших в России и лучшая в Москве.

Немалый прогресс достигнут и в общественной жизни. Проект «Активный гражданин» стал действительно всенародным: в нем зарегистрировано уже более 1,2 млн человек, которые по разным вопросам высказали почти 40 миллионов мнений. Пожалуй, явлений подобного масштаба в современной истории Москвы еще не было.

Ощутимо выросло значение общественных советников. Активные люди, у которых душа болит за свой дом и двор, за весь город, оказались, как никогда раньше, востребованы. Это настоящие патриоты Зеленограда, которые не дают власти спокойной жизни, постоянно доводят до нее нужды и чаяния населения, а также разъясняют жителям сущность тех или иных управленческих решений.

При управе каждого района действуют молодежные палаты – это настоящая школа для молодежи. Не факт, что нынешние участники молодежных палат выберут в дальнейшем управленческую стезю, но бесценен их опыт работы в команде, знакомство с механизмами управления округом.

Город, который умеет работать, умеет и отдыхать. С успехом прошел День города, много мероприятий было организовано к Дню Победы. Сейчас стартовала пора новогодних и рождественских фестивалей.

Все сделанное и сказанное говорит о том, что к наступающему году мы подходим с хорошим потенциалом. Нам есть над чем работать, а сегодняшние наши достижения – гарант успешной работы в будущем.

Дорогие зеленоградцы!

Даже в самые сложные времена вы не опускали рук, продолжали делом отвечать на все вызовы времени. Убежден, что и в наступающем 2016 году мы все вместе продолжим развивать и украшать наш любимый Зеленоград. Он строился как город будущего. Для нас это город настоящего, город, в котором мы живем, работаем, растим детей.

Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Желаю счастья и здоровья, отличного настроения, новых свершений и добрых дел!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати