RSS

В Зеленограде придумали наногубку, заживляющую раны

16:57 30.12.2015

Наногубка Зеленоградский нанотехнологический центр презентовал последнюю модификацию своей уникальной разработки – лекарственной ранозаживляющей пятислойной губки «Рекупецит», созданной на основе клеточного каркаса. Она представляет собой наноструктурированную сетку на базе хитозана и коллагена. Такая губка позволяет заживлять раны в 2-2,5 раза быстрее.

Презентация наногубки произошла во время 25-й международной выставки «Здравоохранение-2015», которая проходила в ЦВК «Экспоцентр». Зеленоградские медицинские компании экспонировались на стенде столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

Материал, из которого сделаны ранозаживляющие губки, биоразлагаемый, то есть растворяется в организме человека. Использовать губку можно во время хирургических операций, если нет возможности наложить швы, чтобы соединить ткани жизненно важных внутренних органов, например, печени или легких.

– Наше технологическое решение, если его модифицировать (например, менять количество слоев, их исполнение), может применяться в самых разных областях – для лечения ожогов, язв, в косметологии или в качестве покрытия на зубные имплантаты, – рассказывает начальник отдела разработки медицинских систем и диагностических комплексов наноцентра Роман Морозов.

Это не единственный прорыв Зеленограда в области ранозаживления. На форуме «Открытые инновации» новый резидент Зеленоградского наноцентра компания «Наполи» презентовала повязку на основе нановолокон хитозана «ХитоПран». Материал повязки способен смываться при промывании водой, что избавляет пациентов от болезненных ощущений. А новая повязка «ХитоПран®Ультра» выпускается с антибиотиком, что дополнительно препятствует развитию в ране инфекций.

https://www.mos.ru/news/item/5373073

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати