В этом году карта московского метрополитена пополнится 14 новыми станциями и 24 километрами новых путей. Как отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, новое развитие получат Люблинско-Дмитровская («салатовая») и Калининско-Солнцевская («желтая») линии метро, а также планируется запустить первый участок Третьего пересадочного контура (второй кольцевой ветки).
– В настоящее время в Москве на разных участках работает около 20 тоннелепроходческих щитов. Задействованы 35 тысяч специалистов, рабочих, проектировщиков и инженеров, – сказал Марат Хуснуллин.
Зеленоградцам интересно будет узнать, что в этом году будут введены в эксплуатацию новые станции Люблинско-Дмитровской ветки в северо-западном направлении. Сегодня крайней станцией этой ветки является «Марьина роща», а в этом году планируется достроить участок со станциями «Бутырская» (на Огородном проезде вблизи железнодорожной платформы «Останкино»), «Фонвизинская» и второй зал «Петровско-Разумовской». Это позволит жителям Зеленограда, которые добираются до Москвы с помощью пригородных электропоездов, пересаживаться не только на «серую», но и на «салатовую» ветку со станции «Петровско-Разумовское».
При этом в 2016 году планируется сдать в эксплуатацию и 20 километров тоннелей. Заместитель мэра напомнил, что по скорости строительства и объемам работ в метро Москва является одним из мировых лидеров.
Напомним, в 2016 году планируется ввести первый участок Третьего пересадочного контура метро Москвы. К существующей сегодня первой кольцевой линии метро планируется добавить вторую, а также ввести в эксплуатацию Малое кольцо Московской железной дороги. Второе кольцо позволит миллионам пассажиров, не достигая центра, пересаживаться на другие радиальные ветки. Второе кольцо позволит, к примеру, намного быстрее добираться от станции «Юго-Западная» до станции «Кунцевская» – 20 минут вместо сегодняшних 40 минут.
Новая кольцевая ветка протяженностью около 60 км расположится ближе к окраинам столицы и пересечет все радиальные линии. Строительством второй линии удастся решить стратегическую задачу: отпадет необходимость ехать в центр Москвы для пересадки.