RSS

Главные достижения IT-сферы Зеленограда в 2015 году

18:32 12.01.2016

Информационные технологии в ЗеленоградеРеконструкция и модернизация сайта окружной электронной газеты, проведение последней Веб-олимпиады, открытие современного «облачного» data-центра на площадке «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленоград», старт проекта «Безналичный город» – об этих и других достижениях IT-сферы Зеленограда в минувшем году в интервью радиостанции «Зеленоград сегодня» рассказала заместитель начальника управления экономики и перспективного развития префектуры Анна Коробова.

«Свежий взгляд» на электронную прессу

В 2015 году произошла переработка сайта окружной электронной газеты Зеленограда zelao.ru. Новостной портал был реструктурирован и модернизирован. «Мы сделали его полностью новостным. Статические разделы были перенесены на новый официальный сайт префектуры Зеленоградского округа www.zelao.mos.ru либо остались на старой версии сайта», – рассказала Анна Коробова.

Для новой версии сайта была применена адаптивная верстка – портал стало удобно просматривать на мобильных устройствах. Ранее окружная электронная газета выполняла функции официального сайта префектуры, однако теперь «лицом» органа власти в интернете стал портал zelao.mos.ru.

Последняя, но время покажет…

В минувшем году была проведена традиционная окружная электронная «Веб-олимпиада», которая стимулировала рост качества веб-ресурсов и продвигала отрасль высоких технологий. В этом году она прошла в заключительный 11-й раз.

– Около 200 веб-ресурсов Зеленограда подали заявки для участия в олимпиаде. А недавно мы подвели итоги и наградили лучшие зеленоградские сайты. На сайте окружной электронной газеты был собран объемный каталог окружных веб-ресурсов, и это можно считать одним из достижений электронной олимпиады, – рассказала Анна Коробова.

Однако теперь организаторы предлагают поменять формат проведения зеленоградской «Веб-олимпиады» и приглашают к обсуждению зеленоградцев. На сайте окружной электронной газеты было запущено голосование, в котором можно выбрать предложенные варианты либо предложить собственный.

«Деловые» «Жилищники»

Еще одним достижением IT-Зеленограда минувшего года можно считать продолжение проекта внедрения делового совершенства. Большинство задач, поставленных на 2015 год, удалось достичь. В частности, директора всех районных ГБУ «Жилищник» Зеленограда прошли обучение, в ходе которого познакомились с современными методами профессионального управления, ключевыми показателями, корректирующими действиями.

– Нам удалось внедрить и саму систему корректирующих действий. Например, когда прежде жители писали, что во дворе появилась яма, то ответ был всегда фактическим: «Работы выполнены». Согласно новой модели мы находим коренную причину. Почему появилась яма? Кто за это ответственен? На чьем участке возникла проблема? Подобная система должна разрабатываться для всех системных, регулярных обращений, что позволит в будущем снизить их количество, – прокомментировала Анна Коробова.

«Облачная» бухгалтерия

В Зеленограде была продолжена программа подключения государственных учреждений к «облачной» бухгалтерии. Это централизованная московская система. Эксперимент в Зеленограде стартовал в 2013 году, когда к этой системе в пилотном проекте были подключены районные «Жилищники». Нововведение было признано удачным.

– Сегодня мы выполняем подключение к «облачной» бухгалтерии в плановом порядке. В минувшем году мы подключили социально-досуговые учреждения. И в 2016 году работа будет продолжена, – отметила Анна Коробова.

Алабушевское «чудо»

В июле 2015 года на площадке «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленоград» был открыт современный «облачный» data-центр Cloud DC. С позиции предоставления современных «облачных» IT-услуг – это высоконадежный проект, гарантирующий доступность инженерной инфраструктуры на 99,98%, что подтверждено сертификатом TIER III.. Кроме того, этот Data-центр позиционируется как однин из самых энергоэффективных не только в России, но и в Европе.

Наш общий Зеленоград

Минувший год запомнится также созданием нового мобильного приложения «Мой Зеленоград», в котором собрана информация об учреждениях округа, городская афиша мероприятий, свежие новости. Основатели этого проекта – Дмитрий Беговатов и Андрей Воронин – запустили приложение для пользователей iOS, однако в скором времени оно станет доступно и для пользователей Android.

В будущем разработчики планируют осваивать рынок Подмосковья, Москвы, а затем – и всей России.

Безналичный Зеленоград

В прошлом году в Зеленограде стартовал совместный проект Сбербанка и префектуры Зеленоградского округа «Безналичный город», который ставит своей целью развитие инфраструктуры безналичных платежей. Это позволит зеленоградцам получить выбор: оплачивать товары и услуги наличными либо банковскими картами.

– Для сравнения: в Скандинавии 90% платежей оплачиваются безналично, в Зеленограде - около 30-40%. Задача проекта – повысить качество предоставления услуг предприятиями торговли, государственными и коммерческими учреждениями, – рассказала Анна Коробова.

До конца прошлого года более 130 зеленоградских объектов было оснащено терминалами безналичной оплаты – гипермаркеты, магазины, кафе, фастфуды, городские поликлиники. Для стимулирования развития проекта Сбербанк провел акции, в рамках которых для зеленоградцев были увеличены проценты отчислений по бонусной программе "Спасибо".

В следующем году префектура округа планирует провести краудсорсинговый проект, с помощью которого организаторы хотят понять, что будет стимулировать жителей пользоваться картами, что является сдерживающими факторами.

– В мире считается, что за банковскими картами будущее. Один из главных позитивных факторов – гигиенический, ведь картой в основном пользуется только один человек либо члены его семьи. Кроме этого, среди купюр попадаются фальшивые. А порой нас просто обсчитывают на кассе, – прокомментировала Анна Коробова.

Зеленоградцы в последнее время стали охотнее пользоваться картами.

Большинство IT-проектов, запущенных в Зеленограде в предыдущие годы, будут продолжены и в этом.

Справка. Итоги информатизации города Москвы в целом по развитию общегородских сервисов, портала государственных услуг города Москвы за 2015 год доступны на сайте Департамента информационных технологий Москвы http://dit.mos.ru/presscenter/bookmark/detail/2413786.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати