RSS

В прошлом году в Зеленограде не было зафиксировано ни одного случая бешенства

17:21 19.01.2016

В Зеленограде случаев бешенства животных не отмеченоВ 2015 году на территории Зеленоградского округа случаев бешенства животных зарегистрировано не было. Однако, в связи с распространением вируса бешенства в Московском регионе и Подмосковье, округ не теряет бдительность. Подготовлен целый комплекс противоэпизоотических мер в целях профилактики бешенства животных.

Соответствующее распоряжение префектуры округа №9 «О проведении комплекса мероприятий по профилактике бешенства животных в Зеленоградском административном округе города Москвы в 2016 году» увидело свет 12 января 2016 года.

В прошлом году в Москве было отмечено 19 случаев бешенства, больше всего – в Троицком и Новомосковском округах – 14 случаев. Вместе с тем, в 37 районах Московской области было зарегистрировано почти 360 случаев бешенства животных.

В силу географической расположенности, главным источником распространения вируса в Зеленограде могут являться дикие плотоядные животные, такие как лисы, енотовидные собаки, куницы, ласки, белки. В «зону риска» попадают невакцинированные домашние животные, инфицированные безнадзорные, а также животные, которые обитают на территориях организаций и предприятий.

Для того, чтобы избежать заражения бешенством в этом году, в Зеленограде был подготовлен целый комплекс мероприятий. Управам районов необходимо актуализировать списки владельцев домашних животных и передать их на станцию по борьбе с болезнями животных ЗелАО (СББЖ). Также местным органам власти необходимо подготовить и направить списки должностных лиц, ответственных за организацию прививочных пунктов, старших по домам и обслуживающих организаций ЖКХ.

Кроме утвержденных стационарных и мобильных прививочных пунктов при необходимости будут развернуты дополнительные. Будет проведена информационная кампания о мероприятиях по вакцинации животных.

Будет организовано регулярное проведение дератизационных мероприятий в местах сбора бытовых отходов, подвальных помещений, а также контроль за обработкой дезинфицирующими средствами контейнеров, контейнерных площадок в целях недопущения распространения вируса бешенства в популяции синантропных грызунов.

Главный ветеринарный врач Зеленограда организует работу ветеринарных специалистов на прививочных пунктах. Предприятиям и организациям необходимо обратить внимание на животных, которые обитают на их территории. Для них необходимо обеспечить вакцинацию, безопасное для окружающих содержание, идентификацию ветеринарными паспортами. Эту работу необходимо проконтролировать главам управ и начальникам управлений префектуры округа.

Если в Зеленограде возникнет неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, служба отлова животных будет доставлять на СББЖ безнадзорных животных для проведения клинического осмотра. Эта работа будет проводиться в день отлова.

Распоряжение префектуры Зеленоградского округа также утвержден план-график проведения вакцинации против бешенства животных, а также график проведения комиссионных обследований территории округа среди управ районов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати