RSS

В Зеленограде вновь зимует краснокнижная утка

12:26 20.01.2016

Чирок-свистунКрайне редким явлением назвали специалисты ГПБУ «Мосприрода» факт очередной зимовки краснокнижного самца чирка-свистуна – самой мелкой утки Европейской части России – в долине реки Сходня в Зеленограде. Эта крайне редкая птица зимует в московском округе уже несколько лет. И вот, в ходе недавней «переписи» водоплавающих птиц на реке Сходня зеленоградские любители природы вновь обнаружили представителя Красной книги.

– То, что в Москве зимуют утки, ни для кого не секрет. Особенно кряквы, которых подкармливают горожане. На незамерзающих участках Москвы-реки остается на зимовку также небольшое количество уток-гоголей, хохлатых чернетей и других нырков. А вот случай зимовки краснокнижного чирка-свистунка на протяжении нескольких лет отмечен в Зеленограде. И это крайне редкое явление, – рассказали сотрудники «Мосприроды».

Впервые чирок-свистунок был обнаружен на реке Сходня в 2013 году. Он относится к первой категории редкости, как вид, который находится под угрозой полного уничтожения. Птица имеет в длину всего 38 см, шея у нее короткая, а крылья – узкие и заостренные. Весит чирок-свистунок в 2,5-3 раза меньше крякв. Узкие крылья чирка позволяют взлетать практически вертикально и садиться на любой площадке, что недоступно другим уткам.

Всего в долине реки Сходня зеленоградцы вместе с сотрудниками «Мосприроды» насчитали 75 уток, 74 из которых оказались кряквами, и всего один – чирок-свистунок. В Москве удалось обнаружить 11 тысяч оставшихся на зимовку уток.

Теги: ЗелАО, утки

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати