RSS

В интервью Окружной газете "41" префект А.Смирнов рассказал о работе органов соцзащиты населения Зеленограда

15:00 29.01.2016

А. Смирнов - префект ЗелАОНачало нового года принесло россиянам не самые радужные новости о продолжении снижения цен на нефть и курса рубля. И хотя жители страны в основной своей массе не имеют отношения к серьезным валютным операциям и хлеб по-прежнему покупают за рубли, все-таки беспокойство по этому поводу возникает. Многие опасаются снижения уровня жизни, роста цен и т. д. Отчасти эти настроения подогреваются СМИ, которые на первых полосах печатают курсы валют и публикуют пространные статьи на эту тему. Но факт есть факт: экономическая ситуация в стране и в городе – не самая простая.

И здесь на первый план выходит забота о людях, по которым кризисные явления могут ударить больнее всего. Это социально менее других защищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, семьи без кормильца. В таких условиях особую роль приобретает, с одной стороны, работа органов социальной защиты населения, с другой – общая социальная политика государства и московского правительства.

Должен сразу же отметить, что на 2016 г. на социальные нужды отводится более 57% расходной части бюджета столицы. Общий объем финансирования на соцподдержку жителей Москвы в 2016 г. составит 346,3 млрд руб.

И, несмотря на то, что бюджет сокращен по многим статьям, свои социальные гарантии столица выполняет и будет выполнять полностью – об этом не раз заявлял мэр столицы С.Собянин.

Но органам социальной защиты недостаточно получить эти средства. Как раз с этого момента и начинается самая ответственная и важная часть работы: оказание помощи нуждающимся людям на местах, вход в каждый дом, где живут престарелые, инвалиды, многодетные. Необходимо выявлять

таких людей, выяснять их нужды, помогать конкретно и адресно.

Говорят, чтобы накормить голодного, недостаточно дать ему рыбы – надо научить его самого ловить рыбу. Одно из самых важных направлений работы органов соцзащиты – это социальная реабилитация инвалидов, людей старшего поколения, их вовлечение в активную и плодотворную

жизнь, предоставление возможности не только оставаться в социуме, но и получать какие-то дополнительные доходы.

Я думаю, о значимости такой работы говорить излишне. Если по ряду причин человек не может полноценно работать и достойно зарабатывать себе на жизнь – он не должен оказываться, как говорится, «на обочине». Социальная помощь –это не только льготы, выделение денег, путевок, бытовой техники.

Это, в первую очередь, возврат людей в полноценную жизнь.

Если говорить конкретно о Зеленограде, то у нас задачи соцобеспечения решаются в полном объеме и на высоком организационном уровне. По итогам 2015 г. работа наших органов социальной защиты признана лучшей в Москве.

Хочу отметить, что успех этот – заслуженный. Наши социальные службы действительно работают хорошо, обеспечивая нуждающимся жителям надежную поддержку во всех сферах жизни. Они творчески, инициативно, с душой подходят к своему делу, не только строго выполняя все регламентные мероприятия, но и предлагая новые формы работы, которые затем внедряются в других округах.

Кроме государственных социальных служб, в Зеленограде и промышленные предприятия на хорошем уровне решают вопросы социальной поддержки своих работников. На «Микроне», например, – ведущем нашем предприятии, – традиции поддержки молодых семей, молодых специалистов сохранились еще с советского периода. И очень хорошо, что в новых условиях хозяйствования они не были списаны как устаревшие. Да и на всех других наших крупных фирмах, к примеру, «Миландре», «Субмикроне», социальная составляющая в той или иной форме присутствует. Здесь и частичная компенсация при съеме жилья, и дополнительное медицинское страхование, и летний отдых детей, и выплаты к свадьбам, рождению ребенка и т. д. Как результат – там сложились крепкие инженерные и рабочие коллективы, что без проведения социальной политики было бы невозможно.

Все это говорит о том, что даже в сложной экономической обстановке жители Зеленограда могут не бояться за завтрашний день.

Мы следим за тем, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами, чтобы положенная им помощь оказывалась в полном объеме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати