
В Москве начался масштабный снос незаконно построенных объектов. К демонтажным работам приступили в понедельник в ночные часы сразу в нескольких округах столицы. Все они, согласно постановлению Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» представляют опасность для москвичей и гостей столицы, поэтому их демонтаж важен для городских властей.
Под действие регионального документа попали ресторан «Пронто» на Большой Сухаревской, дом 2, торговые павильоны у станций метрополитена «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». Как заявляют в мэрии, площадь сносимых незаконных объектов составляет 50 тысяч «квадратов», что по площади сопоставимо с 7 футбольными полями.
Согласно постановлению Правительства Москвы, срок по демонтажу незаконных конструкций истекает 8 февраля. Вчера все они были обесточены, а ночью начался демонтаж. Все озвученные объекты представляют опасность для москвичей и города в случае чрезвычайных ситуаций или аварий. Такое мнение высказал первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич. Основная их опасность заключается в том, что они находятся над инженерными коммуникациями. А, следовательно, представляют опасность как для самих себя, посетителей, так и для живущих рядом москвичей, пешеходов, инженерных коммуникаций.
– Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный, – прокомментировал Тимур Зельдич.
В Зеленограде единственный выявленный на данный момент объект самостроя начали ликвидировать вчера, 8 февраля. Им стала торговая точка автозаправочной станции «Нефтьмагистраль» на Новокрюковской улице. Владелец АЗС приступил к демонтажу магазина и пристроенного кафе собственными силами. «Нам удалось добиться взаимопонимания с собственником автозаправочной станции, он понял неотвратимость принятого на уровне города решения и своими силами сегодня демонтирует кафе. Мы рассматриваем это как нормальный диалог между предпринимателем и органами власти», – прокомментировал ситуацию заместитель префекта Дмитрий Морозов.