RSS

МЧС: Самострой мог привести к крупным техногенным авариям

10:23 10.02.2016

Самострой в ЗеленоградеВ столичном Управлении МЧС рассказали, что объекты самостроя, демонтаж которых начался в Москве в полночь 9 февраля, могли стать причиной пожаров, чрезвычайных ситуаций и техногенных аварий. И привели печальную статистику: в прошлом году на объектах самостроя произошло 50 пожаров.

Пожарно-спасательные службы называют среди основных причин пожаров на незаконных объектах неправильное расположение объектов (прохождение коммуникаций), неустойчивое расположение строения и применение горючих отделочных материалов. «Согласно электронной базе учета пожаров и их последствий за 2015 г. на территории Москвы во временных сооружениях (строениях) зарегистрировано 53 пожара», – рассказали Агентству городских новостей «Москва» в столичном МЧС.

По словам собеседника информагентства, в случае возникновения пожаров и ЧС на данных объектах существовали потенциальные риски аварий на коммунально-энергетических сетях в зависимости от характера опасной зоны: обрывы линий электропередач под напряжением, нарушение герметичности газо- и водопроводов, разрыв теплотрасс. Все это делало объекты самостроя вблизи станций метрополитена Москвы небезопасными для пешеходов, покупателей и продавцов.

Напомним, вчера 9 февраля на Москве начался демонтаж 97 из 104 выявленных ранее объектов самостроя. Большинство из них располагаются вблизи станций метро в центре города, в частности, это торговые павильоны. При демонтаже задействовано около 700 единиц техники. После проведения сноса участки будут благоустроены.

Мнение Управление МЧС по поводу безопасности объектов самостроя подтверждают и в Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы. Как отметил ранее заместитель начальника ведомства Тимур Зельдич, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. «Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный», – прокомментировал Тимур Зельдич.

За продолжение сноса объектов самостроя на территории исторических памятников выступило и общественное движение «Архнадзор».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати