RSS

В интервью Окружной газете "41" префект рассказал о борьбе с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Зеленограде

18:53 15.02.2016

Префект Зеленоградского АО А. СмирновТрадиционно складывается так, что лето – пора созидания, движения вперед, а зимой гораздо больше внимания, времени и сил уделяется «обороне» – противостоянию погоде, поддержанию жизнеобеспечения города. Это не значит, что мы прекращаем строительство, ничего не создаем, живем только в ожидании весны. Однако природа диктует свои условия, и с ними приходится считаться.

На первом месте – уборка снега, обеспечение нормального движения транспорта и пешеходов. Меньше заметны жителям, но не менее важны для города вопросы обеспечения теплом, горячей водой, электроэнергией, расход которых зимой всегда больше.

Еще одна актуальная сезонная тема – здоровье жителей, борьба с таким явлением, как ежегодный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В этом году и Зеленограду, и Москве в целом досталось немало: эпидемиологический порог по Зеленограду был превышен более чем на 40%. Такой мощный всплеск заболеваемости специалисты связывают с крайне неустойчивой погодой с резкими температурными колебаниями. По их же мнению, мог сказаться и наплыв гостей на рождественские фестивали: большие скопления людей всегда являются фактором повышения эпидемиологического риска.

Городские службы отреагировали оперативно и эффективно. Во всех аптеках, не только государственных, но и коммерческих, был создан постоянно пополняемый запас противовирусных препаратов. Работают «горячие линии», по которым москвичи могут сообщить об отсутствии необходимых медикаментов в аптеках или о неоправданном завышении цен на них.

Был введен карантин на посещение стационарных лечебных и социальных учреждений. В школах и детских садах карантин почти нигде не вводили – это прерогатива Департамента образования, и подавляющем большинстве образовательных учреждений показаний к таким мерам не было. Однако в целом ряде школьных классов и групп детских садов был введен местный карантин – решение об этом может принимать руководитель образовательного учреждения, если заболеваемость превышает 20%.

Важную роль сыграла и пропаганда – постоянные призывы к населению не заниматься самолечением, в случае заболевания обращаться к врачу, принимать другие меры для сохранения здоровья. Конечно, нельзя не отметить самоотверженный труд врачей, которые в эти нелегкие дни сделали все для здоровья людей.

Особо хочу отметить, что появившиеся было панические сообщения об эпидемии «свиного гриппа» оказались ни на чем не основанными. Процент заболевших собственно гриппом был крайне невелик (в Зеленограде – меньше, чем 0,5%), а конкретно штамм H1N1 встречался еще реже (в Москве примерно в 1/3 случаев). Эпидемиологический порог был превышен только по ОРВИ – также вирусным заболеваниям, но намного менее опасным, чем грипп.

В этом большую роль сыграла вакцинация, которая проводилась в Москве в сентябре-ноябре прошлого года. Всего от гриппа была привита треть населения столицы, в т.ч. медики и педагоги – все без исключения. И, как уже не раз сообщалось, среди заболевших гриппом не было ни одного вакцинированного. Результат убедителен: прививка – действительно эффективный способ противостоять гриппу.

Надеюсь, москвичи сделают выводы и в следующей кампании по вакцинации примут еще более активное участие.

И, наконец, самая важная и положительная новость сегодняшнего дня: пик эпидемии уже позади. Цифры заболеваемости неуклонно снижаются – по данным последней недели, на 12%. Можно говорить о том, что город возвращается к обычной жизни. Еще один суровый сезонный экзамен мы выдержали.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати