RSS

В Зеленограде работает единственный в Москве музей духовной культуры

18:48 16.02.2016

Музей-лаборатория истории образования и духовной культурыМузей-лаборатория истории образования и духовной культуры располагается в школе №2045 Зеленограда. Музей открылся 29 ноября 2011 г., его организатор – заслуженный учитель России, профессор РАЕ, кавалер медали «Патриот России», историк, писатель Александр Викторович Снегуров.

Музей, по его словам, призван не только разыскивать, собирать, представлять экспозиционно, описывать и сохранять артефакты, свидетельства эпохи, но и активизировать исследовательскую деятельность школьников, педагогов, родителей, быть пространством созидательных мыслей, эмоций и действий, формирования индивидуального образа человека, его нравственных и гражданских качеств.

Среди сотен экспонатов в музее имеются поистине уникальные – театральные программки и фотоальбомы дореволюционной эпохи, посуда из семьи основателя женского образования в России Владимира Герье, продуктовые карточки времен гражданской войны, журнал с произведениями заключенных Соловецкого лагеря за 1926 год, «радиотарелка» кануна войны, каталог художественной выставки 1942 г., авторские блокноты 1940-1960-х годов и т. д.

Воссоздано рабочее место интеллигента-ученого. К музею в полной мере относятся слова древних: «Longum iter per praecepta, breve et efficax per exempla» (Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров).

Музей сегодня – это участие в конкурсах, проектах, семинарах, издательской деятельности, экскурсии, музейные занятия, консультации по ряду предметов, персональные выставки и многое-многое другое.

На базе музея возрожден историко-литературно-краеведческий клуб «Четвертичный период».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати