RSS

Самовольно построенный объект в Зеленограде сносит владелец

17:31 17.02.2016

Демонтаж АЗСЗеленоград стал единственным округом Москвы, в котором исполнительной власти города удалось убедить застройщика выполнить демонтаж самовольного возведенного объекта.

Речь идет о магазине с пристроенным кафе к АЗС «Нефтьмагистраль» на Новокрюковской улице, который подпал под действие постановления Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

Как рассказал заместитель префекта Зеленограда Д.Морозов, собственника АЗС удалось убедить приступить к демонтажу торговой точки добровольно. «Нам удалось добиться взаимопонимания с собственником автозаправочной станции, он понял неотвратимость принятого на уровне города решения и своими силами сегодня демонтирует кафе. Мы рассматриваем это как нормальный диалог между предпринимателем и органами власти», – прокомментировал Д.Морозов.

Сама АЗС на Новокрюковской улице будет сохранена, однако торговая точка с пристроенным кафе была создана на территории, к которой собственник не имеет отношения. После демонтажа территория будет благоустроена. Рядом с проблемным участком находится другой, который планируется реализовать на аукционе. Участок будет сдаваться в аренду для строительства шиномонтажа и автомойки. Собственник АЗС на Новокрюковской улице планирует поучаствовать в аукционе и использовать территорию, но уже на законных основаниях.

А как в Москве?

Владельцев демонтируемых объектов в столице заранее предупредили о готовящемся сносе. До 8 февраля они могли самостоятельно приступить к ликвидации самостроев, но уже в полночь 9 февраля к незаконным объектам подъехала строительная техника и начала демонтаж.

Как отмечают в мэрии Москвы, площадь сносимых незаконных объектов составляет 50 тыс. «квадратов», что по площади сопоставимо с 7 футбольными полями. Все незаконные объекты построены в местах прохождения газопроводов, тепло- и, электросетей, других коммуникаций, т.е. представляют опасность для продавцов, покупателей этих торговых павильонов и объектов.

Мнения экспертов

Первый замначальника Московского метрополитена Ю.Дегтярев:

– Незаконно построенные объекты создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена, создают препятствия по доступу к инженерным сетям, который необходим для безопасного обслуживания и технической эксплуатации станций.

Замначальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Т.Зельдич:

– При любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия просто потому, что им мешает объект самостроя.

Координатор общественного движения «Архнадзор» К.Михайлов:

– Хотелось бы, чтоб эти процессы в дальнейшем затронули ряд более капитальных, но от того не менее самовольных построек, возведенных как в пустых местах, так и в местах снесенных исторических зданий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати