Департамент градостроительной политики Москвы рассматривает возможность применения на социально важных объектах города источники бесперебойного питания нового поколения. В отличие от традиционных ИБП, они не свинцово-кислотные, а литий-ионовые, что позволяет прибору работать дольше, надежней, а также снижать стоимость обслуживания.
В Стройкомплексе Москвы состоялось первое в этом году заседание Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента градостроительной политики города Москвы.
По итогам заседания в Реестр инновационных технологий и технических решений МТСК было принято решение включить отечественную разработку в области бесперебойного питания – систему резервного и аварийного электроснабжения.
Как пояснил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, традиционное оборудование использует свинцово-кислотные аккумуляторы. В ИБП нового поколения на смену свинцу пришел литий-ион (ЛИА), чьи характеристики делают оборудование долговечнее, надежнее и дешевле в эксплуатации. Анализ рынка показывает, что сегодня практически все оборудование резервного и аварийного электроснабжения, установленное в России – зарубежного производства, начиная от мировых брендов из Европы и Америки и заканчивая азиатскими производителями.
На сегодняшний день источники бесперебойного питания (ИБП) «ELAN PL-Y» уже используются в Новосибирске и Барнауле, оборудование на основе лития-иона применяют крупнейшие предприятия России: «Газпром», «Росатом» и «Россети».
В компании производителя ИБП «ELAN PL-Y считают, что ИБП на литий-ионных аккумуляторах будет востребована и в столице, поскольку здесь сосредоточены важнейшие объекты социального, спортивного, производственного назначения, где недопустимы перерывы в электроснабжении и перепады напряжения в сети. Речь идет о сохранности жизней людей, о сохранении массивов данных и дорогостоящего оборудования.
Это в первую очередь объекты здравоохранения (перинатальные центры, операционные и реанимационные отделения больниц, отделения выхаживания новорожденных, эмбриональные центры), объекты зрелищно-спортивной инфраструктуры (стадионы и Дворцы спорта), Центры обработки данных, промышленные предприятия непрерывного цикла.