RSS

На учете в зеленоградском наркодиспансере стоят 753 человека

15:32 02.03.2016

Заседание окружной коллегии в префектуреПо данным зеленоградского филиала №10 Наркологического диспансера Москвы, из 230 тысяч жителей округа состоят на учете как наркозависимые 753 человека (0,32%). С учетом того, что не все обращаются за помощью, число наркозависимых может быть больше.

Вопросы организации работы по профилактике и предупреждению употребления наркотических и психотропных средств несовершеннолетними в районе Матушкино Зеленограда были рассмотрены в ходе заседания окружной коллегии в префектуре.

Заседание провел первый заместитель префекта Алексей Михальченков, присутствовали представители уголовного розыска, прокуратуры, антинаркотического комитета, социальных служб, психологи и руководители спортивно-досуговых центров Зеленограда. С основным докладом выступил глава управы района Матушкино Дмитрий Лавров.

Для предупреждения употребления подростками наркотических и психотропных средств, в т.ч. «курительных смесей», а также для противодействия привлечению несовершеннолетних в преступную деятельность по распространению и сбыту этих средств, выработан комплекс мер, направленный, прежде всего, на привлечение подростков к здоровому образу жизни.

Несовершеннолетние наркозависимые граждане выделены в особую группу, которая хотя и невелика, но вызывает наибольшую тревогу.

Почти половина наркозависимых жителей района Матушкино проживает в 4-м мкрн, где зарегистрированы и 3 несовершеннолетних, состоящих на учете в наркодиспансере.

В 2015 году в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав управы поступил административный протокол, по результатам рассмотрения которого наложен штраф за употребление несовершеннолетним наркотических средств. Против него возбуждено уголовное дело по п. 1 ст. 228 УК (сбыт и пересылка). Подросток обучался в колледже №50, и не исключено, что сбытом занимался среди товарищей по учебе.

Для предупреждения правонарушений несовершеннолетними необходимо вести борьбу, прежде всего, с безнадзорностью подростков. Их следует вовлекать в различные спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Сотрудники управы ведут профилактическую работу с подростками и семьями группы риска. Проводится соответствующее информирование населения о вреде наркотиков. При поддержке Благотворительного фонда «Нарком», рекомендованного ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения Москвы» (МНПЦ), проведен семинар о раннем выявлении подростков, склонных к употреблению наркотических средств. В 2016 году с фондом «Нарком» планируется провести еще 4 семинара.

Психолог филиала №10 МНПЦ Елена Фоминова рассказала о тренингах, которые проводятся с несовершеннолетними. Специфика работы с детьми такова, что им не следует лишний раз говорить собственно о наркотиках, а учить отвечать «Нет!» на сомнительные предложения.

Ведется борьба и с вредными привычками, которые подростки замечают у взрослых, продолжается воспитание элементарной осторожности. Она подчеркнула, что так называемые курительные смеси и спайсы – это растительное сырье + синтетические наркотические средствами. Их употребление ведет к тем же последствиям, что и употребление наркотиков.

Анонимное анкетирование студентов выявило, что 27% из них время от времени курят, 82% иногда употребляют алкоголь, 5% пробовали кальян и электронные сигареты (которые также являются психотропными средствами).

Замначальника службы по СЗАО и ЗелАО Управления ФСКН по Москве, начальник 3-го отдела Д.Мерников доложил, что в 2015 году в округе выявлено 85 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 75 – особо тяжкие.

Ликвидирована организованная преступная группа, занимавшаяся сбытом наркотиков. Из оборота изъято 6 кг героина и 2 кг прочих наркотических средств на общую сумму примерно 3 млн руб.

К административной ответственности за употребление наркотиков привлечены 50 человек. Задержаны учащийся средней школы за хранение и 2 несовершеннолетних за употребление НС.

В 2015 г. снизилось (по сравнению с предыдущим годом) число лиц, отравившихся НС – с 171 до 109 человек. Количество смертельных случаев также уменьшилось – с 25 до 21. Но вот смертность подростков от наркотиков увеличилась – с 3 до 5.

Директор ГБУ «Центр физкультуры и спорта ЗелАО» Алексей Сысоев подчеркнул значимость привлечения подростков к занятиям спортом, для чего сотрудники Центра устраивают поездки на спортивные соревнования детей группы риска: «Сегодня болельщик – завтра спортсмен!». А увлеченный спортом ребенок надежно защищен от влияния какой бы то ни было опасной среды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати