RSS

В интервью окружной газете «41» префект Анатолий Смирнов рассказал о комплексном развитии округа

13:32 03.03.2016

Префект ЗелАОМосква традиционно отмечает День города в первые выходные сентября. Но у Зеленограда есть еще один, свой собственный общегородской праздник – 3 марта, день принятия постановления Совмина СССР (в 1958 г.) о строительстве под Москвой, в районе станции Крюково, города-спутника. И хотя первые корпуса появились здесь лишь три года спустя, эта дата официально считается днем рождения нашего округа.

В 1962 году строящийся город был передан в ведение Государственного комитета СССР по электронной технике, и именно это определило всю дальнейшую судьбу Зеленограда. Судьбу яркую, в неполные 60 лет вместившую множество достижений и событий, периоды становления, зрелости, «болезней» и нового возрождения.

Мы помним и чтим историю нашего города, не забываем и то, что он расположен на священной земле, с которой был сделан первый шаг к Победе в Великой Отечественной войне. Мы воздаем должное нашим ветеранам и первостроителям Зеленограда – людям, сделавшим много для Родины, науки, других людей, которые трудились рядом с ними.

Но ни человек, ни город не могут жить только историей. Надо решать задачи сегодняшнего непростого дня и делать это так, чтобы нашим потомкам не было за нас стыдно.

Зеленоград – неотъемлемая часть Москвы, но при этом территориальная обособленность накладывает свой отпечаток, придавая нашему округу практически все черты самостоятельного города. По сравнению с другими округами, мы меньше интегрированы в инфраструктуру мегаполиса, меньше зависим от соседей, а поэтому нам в известной степени легче строить планы и оценивать сделанное. И можно с полной уверенностью говорить, что оценки эти – положительные.

В прошедшем году явственно ощущалось влияние экономического кризиса, от которого страдает не только Россия. Целый ряд городских программ пришлось сократить или отложить на будущее, для других – искать новые, более экономичные и рациональные формы воплощения. Те же проблемы стоят перед нами и в нынешнем году. Но динамика прошедшего года показывает, что и в этих условиях и Зеленоград, и Москва в целом не стоят на месте и тем более не откатываются назад. Налицо уверенное поступательное движение.

Так, в Зеленограде остается положительной демографическая динамика: естественный прирост населения в округе составил 958 человек. На 4% выросла средняя заработная плата, на 7% – объемы доходов, собираемых по округу в виде налогов.

Зеленоградская промышленность также чувствует себя вполне здоровой. Сегодня в состав научно-промышленного комплекса Зеленограда входят 47 крупных и средних научных и промышленных предприятий, основными направлениями деятельности которых являются электроника и микроэлектроника, специальное материаловедение, нанотехнологии, лазерные, информационные, биомедицинские технологии, биофармацевтика и т. д.

За 2015 г. прирост объема произведенной промышленной продукции и выполненных научных услуг этих предприятий составил 7%. В этой сфере создано более 500 новых рабочих мест. Одновременно реализуются крупные инвестиционные проекты: ОЭЗ «Зеленоград», инновационный территориальный кластер «Зеленоград». В нашей Особой экономической зоне сегодня действуют уже 37 организаций-резидентов.

Свою деятельность ведут свыше 5 тысяч предприятий малого бизнеса. Инфраструктура поддержки малого предпринимательства в Зеленограде отлажена и работает надежно.

Практически завершена полная реконструкция дорожно-транспортной сети округа. В нынешнем году мы планируем закончить 1-ю очередь строительства развязки с Ленинградским шоссе у «Штыков».

В 2015 г. в 222 дворах проводились работы по благоустройству (это 70% всех дворовых территорий Зеленограда), обустроены парки по месту жительства: «Панфиловский», «Живые камни». По просьбам многих зеленоградцев возрожден вольер с ланями.

Значительные изменения произошли в отраслях социальной сферы, в т.ч. здравоохранении и образовании, которые сейчас подчиняются непосредственно городским департаментам. Однако какой-то дезинтеграции, выхода из сферы нашей жизни «на внешние орбиты» не произошло. Иначе и быть не может: учреждения здравоохранения и образования работают в округе и для жителей округа, а без тесного взаимодействия с органами исполнительной власти, местного самоуправления, без контакта с жителями эффективная работа просто невозможна. Конечно, в новых условиях нам пришлось вырабатывать новые формы сотрудничества, но эту задачу мы решили, что называется, в рабочем порядке.

Продолжают развиваться общественные институты. Активно заявляют о себе молодежные палаты (кстати, председателем общегородской молодежной палаты при МГД стал зеленоградец Владимир Мохте). Значительно возросла роль общественных советников.

И в других сферах, о которых я не упомянул – жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, социальном обслуживании, искусстве, спорте, досуге, – положительная динамика прежних лет сохранена.

Все это говорит о том, что к своей 58-й годовщине мы подошли с хорошими результатами и не намерены снижать планку в будущем.

Я поздравляю Зеленоград, всех его жителей и работников с днем рождения нашего города-округа. Уверен, что если мы сохраним боевой настрой, желание работать на его благо, то и в дальнейшем у нас все будет получаться.

Пользуясь случаем, хочу поздравить женщин Зеленограда с наступающим Международным женским днем. Ваш вклад в историю и сегодняшнюю жизнь города неоценим, а успехи Зеленограда к его годовщине – во многом ваша заслуга.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати