RSS

Зеленоградцы разработали инновационную альтернативу зарубежным спутникам зондирования Земли и удостоились госнаграды

13:49 04.03.2016

Зеленоградские ученыеЗеленоградскими специалистами созданы три оптико-электронных системы и система управления телескопом, которые успешно функционируют в составе космических аппаратов дистанционного зондирования земли «Ресурс-П» №№1 и 2, получают и оперативно передают на Землю высококачественные детальные изображения поверхности. Режим стереосъемки позволяет формировать цифровые объемные 3D-модели местности. Первый спутник «Ресурс-П» был запущен в 25 июня 2013 года, 2-й – в декабре 2014-го. Запуск третьего намечен на 12 марта текущего года. Эта разработка по программе импортозамещения была отмечена государственной наградой.

Созданная в НПП «ОПТЭКС» система приема и преобразования информации «Сангур-1У» обеспечивает получение черно-белых и цветных изображений с разрешением 70 см в полосе 38 км. Другая широкозахватная мультиспектральная аппаратура – КШМСА – передает данные одновременно в шести спектральных диапазонах в полосе до 100 км с разрешением 12 метров. А система СППИ-ГСА способна получать снимки земной поверхности сразу в 180 спектральных диапазонах, что открывает путь к оценке состояния растительности, степени ее поражения вредителями, загрязнения местности и т. п.

– В мире всего несколько лидеров в области дистанционного зондирования Земли – это США, Россия и Франция. Имеющееся у нас сегодня пространственное разрешение гражданских спутников 0,35-0,7 метра – не предел возможностей для дистанционного зондирования. Нами совместно с Роскосмосом ведутся работы по повышению вдвое детальности изображения, но уже сейчас мы идем в ногу с французскими коллегами, немного уступая американским, – рассказывает главный конструктор НПП «ОПТЭКС» Александр Бакланов. Именно эта организация занималась созданием космических систем.

Уже скоро с нового российского космодрома «Восточный» стартует первый ракетоноситель. Это будет «Союз-2А», произведенный в АО «РКЦ «Прогресс». На орбиту он выведет три спутника, один из которых – «Аист-2Д», оснащенный большим количеством экспериментальной оптико-электронной, радиолокационной и научной аппаратуры. Он разработан в тесном сотрудничестве АО «РКЦ «Прогресс» с Самарским аэрокосмическим университетом. В процессе создания этой аппаратуры удалось почти в 5 раз уменьшить габариты электроники.

В общей сложности с 1990 г., за время существования НПП «ОПТЭКС», в космосе побывало более 20 спутников с аппаратурой и приборами зеленоградского производства.

За эти заслуги Александр Бакланов был удостоен премии Правительства России имени Ю.А. Гагарина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати