RSS

На заметке у префекта: Спорт достижений и здоровья

12:10 10.03.2016

Префект ЗелАО А.СмирновВесна для спорта – пора «межсезонья». Основные соревнования по зимним видам спорта завершаются, к старту летних идет интенсивная подготовка. Это самое удобное время, чтобы подвести итоги, оценить успехи, учесть недостатки, сделать выводы, упорядочить планы.

В целом в Москве как большому, профессиональному, так и массовому спорту уделяется огромное внимание. Это неудивительно. В последнее время наш город становится одной из крупнейших спортивных столиц мира. Каждый год Москва проводит сотни соревнований самого различного уровня, от любительских до международных. Вскоре столица примет чемпионат мира по хоккею, через два года в России пройдет мировой футбольный чемпионат – первый в истории на территории нашей страны; в Москве состоятся открытие чемпионата и ряд матчей, в том числе финальный.

Зеленоград пока имеет только одно крупное спортивное сооружение, позволяющее проводить соревнования высшего международного ранга – спорткомплекс с регбийным стадионом рядом с Парком 40-летия Победы. Однако наш округ не зря слывет спортивным. Мы имеем немало успехов и в большом, и в массовом спорте.

Вот несколько крупных достижений последнего времени.

Наш земляк, воспитанник зеленоградской спортшколы ГБУ «СШОР №111» Матвей Елисеев будет защищать честь страны на предстоящем чемпионате мира по биатлону.

Татьяна Сухова – мастер спорта по фехтованию (сабля), занимающаяся в ФОК «Юность», – стала серебряным призером на первенстве России и завоевала золотую медаль на Кубке мира по фехтованию.

В сборной России по регби – несколько представителей нашей регбийной профессиональной команды.

Зеленоградская теннисистка Ольга Куликова выступает в составе сборной страны.

Футбольный клуб «Зеленоград» стал первым в истории столицы, трижды подряд сделавшим «золотой дубль», выиграв и первенство, и кубок Москвы.

Молодежная команда хоккейного клуба «Зеленоград» уже не в первый раз подряд преодолела планку круговых игр и вышла в плей-офф, где тоже выступает уверенно. Не отстают от сильного пола и наши девушки. Так, 4 воспитанницы спортшколы № 10 входят в состав юниорской сборной России по хоккею с шайбой.

Это, как говорят, «спорт высоких достижений»: чемпионаты, рейтинги, спортивные разряды, полные трибуны болельщиков, известность и признание. Без этой сферы, активно культивировавшейся еще со времен древней Греции, невозможно представить современное общество. Но не меньшее, а может, и большее значение имеет массовый спорт. Во-первых, именно из него прорастают таланты, которые затем становятся чемпионами, гордостью нашей страны. А во-вторых, что не менее важно, спортивное население значит – здоровое население. Чем больше людей приобщается к спорту, тем меньше становится ночных посиделок во дворах с пивом и сигаретами.

И в этом отношении Зеленоград не только не отстает, но по праву считается одним из лидеров среди московских округов. Буквально с каждым днем увеличивается количество жителей округа, желающих попробовать свои силы в выполнении нормативов Всероссийского комплекса «ГТО». Только к праздникам 23 февраля и 8 марта было организовано такое количество окружных и районных состязаний по самым разным видам спорта, что перечислить их просто нет возможности. Кроме Центра физической культуры и спорта округа их организуют наши ГБУ «Фаворит», «Талисман», «Доброволец» и другие. В спортивную оргработу активно включились молодежные палаты. Особо ценно не только количество соревнований, но и разнообразие дисциплин, благодаря чему любительский спорт становится доступен абсолютно всем – молодым, здоровым ребятам, детям, людям зрелого возраста, пожилым, инвалидам. Например, в этом году наша окружная дворовая команда по хоккею заняла 2-е место в общекомандном зачете соревнований «Золотая шайба» по Москве.

В Зеленограде сейчас работают 7 физкультурно-оздоровительных комплексов, 2 бассейна, 2 ледовых дворца, уже упоминавшийся спорткомплекс с регбийным стадионом. К середине 2016 г. завершится капитальный ремонт ФОКа «Малино», и Зеленоград получит еще один современный, обновленный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Также в конце лета должен открыться небольшой физкультурно-оздоровительный центр в корпусе 317а. На базе этого центра планируется работа секций бильярда, различных танцевальных направлений и других индивидуальных и групповых занятий для детей и взрослых. По количеству уличных плоскостных спортивных сооружений – площадок, теннисных кортов и т.д. – Зеленоград далеко опережает городские нормативы.

Школа спорта – это воспитание не только физической формы, но и здорового духа, взаимовыручки, чести. Традиции массового спорта родились в Зеленограде с первых дней его существования, и я рад тому, что эти традиции не только сохранены, но и приумножены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати