RSS

Горельеф Вучетича в павильоне «Центральный» на ВДНХ открыт после реставрации

13:07 10.03.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

В центральном павильоне ВДНХ после реставрации состоялось открытие горельефа Вучетича. Знаковое событие посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Памятник «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!» был открыт в послевоенные годы, в 1954 году, на ВДНХ. Горельеф был создан совместными творческими усилиями восьми скульпторов в течение трех лет под руководством народного художника СССР Евгения Викторовича Вучетича. Впоследствии он был потерян. Удалось обнаружить знаменитый горельеф только спустя 40 лет. Об этом и рассказал Сергей Собянин в ходе открытия памятника.

– Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!» был найден два года назад в павильоне «Центральный» ВДНХ. Он был забит фанерой, затем на этом месте выросли торговые ряды, павильоны и ларьки. К моменту его обнаружения он считался безвозвратно утерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения, – отметил Сергей Собянин.

Горельеф Вучетича занимает большое пространство – 90 квадратных метров. Он изображает более 1,5 тысяч человек. С момента открытия в течение двух лет горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). Но уже в 60-е годы горельеф был скрыт от глаз посетителей ВДНХ, а затем вовсе замурован под фальш-стеной. Его удалось обнаружить только в 2014 году. До конца прошлого года проводилась интенсивная реконструкция памятника архитектуры. При проведении реставрационных работ реставраторы основывались на архивных данных.

Месторасположение горельефа – знаково. Он располагается в павильоне №1 «Центральный» в зале №9, который в послевоенные годы носил название «СССР в борьбе за мир во всем мире». Горельеф стал самым крупным произведением художника Евгения Вучетича, который с помощью него смог воплотить весь свой талан художника и скульптора. Грандиозной была задумка памятника – изобразить на площади 90 кв.м. более 1,5 тысяч советских людей. Изображение горельефа Вучетича представляет собой шествие нескольких сотен граждан СССР на фоне знаковых сооружений советской эпохи: здания МГУ, плотины ГЭС и других. Вучетич вместе со своей творческой командой изобразил людей самых разных национальностей, профессий и возрастов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати