RSS

В крюковском лесопарке завершено масштабное восстановление зеленых насаждений

19:43 17.03.2016

ЛесопаркДирекция природных территорий Зеленограда ГПБУ «Мосприрода» завершила основные восстановительные посадки деревьев в Крюковском лесопарке. Напомним, зеленоградский лес сильно пострадал от нашествия короеда-типографа. С начала нулевых годов по всему Подмосковью началось серьезное заражение леса этим жуком-вредителем. К 2010 году 20% зеленоградского леса оказалось заражено короедом.

Самым эффективным способом борьбы с жуком была признана санитарная вырубка деревьев и их последующая утилизация. Причем новые деревья на месте вырубленных высаживались не сразу – территорию посадки необходимо было подготовить. Кроме того, существовала стена леса, которая продолжала усыхать и при вырубке старых деревьев часть саженцев могла быть просто сломана.

На данный момент основные восстановительные посадки в лесной зоне Зеленограда завершены. Об этом депутатам района Савелки сообщил руководитель Дирекции природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» Владимир Рунов в ходе традиционного отчета.

– Основные территории, пострадавшие от нашествия короеда-типографа, уже засажены новыми деревьями. В последующие годы мы сосредоточим работу по их содержанию и поддержанию. В ближайшее время глобальных посадок не планируется. Но будет проводить разовые, небольшие акции для зеленоградцев – будем вместе с жителями проводить высадку некоторого количества деревьев, – отметил Владимир Рунов.

Только в 2013 году в зеленоградском лесопарке было высажено порядка 19 тысяч деревьев. При этом по всей Москве в том году высадили около 32 тысяч зеленых саженцев. В прошлом году сотрудники зеленоградской Дирекции высадили чуть более 4 тысяч новых деревьев.

Продолжается работа Дирекции по выявлению и вырубке сухостойных деревьев. В прошлом году в округе таких было выявлено порядка 5 тысяч – все они ликвидированы. При этом санитарная вырубка проходит в больших масштабах, чем восстановительные посадки. «Это связано с тем, что не во всех местах вырубки можно высадить новые деревья. Из-за плотного произрастания старых деревьев молодые саженцы там просто не приживутся. Новыми деревьями мы засеиваем, преимущественно, открытие участки», – отметил Владимир Рунов.

Мониторингом состояния зеленоградского леса занимается отдел паркового хозяйства Дирекции природных территорий. А охраной – 10 инспекторов. В прошлом году удалось не допустить ни одного пожара и возгорания на территории крюковского лесопарка.

В местах восстановительных посадок высаживались деревья смешанных пород – лиственных и хвойных. Это обеспечивает не только видовое разнообразие леса, но и делает зеленоградский лесопарк более устойчивым к вредителям и неблагоприятным условиям.

Ранее руководитель зеленоградской Дирекции рассказал о том, почему аллеи города, названные в честь произрастающих на них деревьев, не имеют их достаточного количества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати