RSS

В префектуре состоялась встреча префекта Анатолия Смирнова с руководителями профсоюзных организаций

14:40 21.03.2016
Префект ЗелАО А. Смирнов

Прошедший год был отмечен целым рядом серьезных изменений, которые произошли в системе московского здравоохранения. Новый «Московский стандарт поликлиники», разработанный при активном участии жителей, позволил медицинским учреждениям взять курс на открытость, повышение комфорта и качества медицинских услуг, выстраивание диалога с пациентами.

Поменялась работа и зеленоградских медицинских учреждений. Модернизация здравоохранения сопровождалась структурными изменениями, переменами в организации работы, открытием новых направлений. Мнения специалистов и пациентов были самые разные, но нельзя отрицать того факта, что медицинская помощь стала доступней, а услуги – разнообразней и качественней. Итоги работы системы здравоохранения Зеленограда были подведены в ходе встречи префекта округа Анатолия Смирнова с руководителями профсоюзных организаций города.

Поликлиника экспертного уровня

Успехами в работе поликлиники №201 и перспективами развития с участниками встречи поделилась заместитель главврача учреждения по амбулаторно-поликлинической работе Людмила Каншина. В результате реорганизации на базе трех бывших взрослых поликлиник Зеленограда и нового здания в 20 микрорайоне был создан амбулаторно-поликлинический центр «Городская поликлиника №201». Благодаря объединению ресурсов нескольких поликлиник, пациенты получили возможность пользовать возможностями всей системы здравоохранения города.

Людмила Каншина сообщила, что к головному учреждению и филиалам на сегодняшний день прикреплено более 170 тысяч пациентов.

– Только в прошлом году мы прикрепили более 7 тысяч человек. Это связано с расширением прав граждан, которые теперь вправе выбрать любое медицинское учреждение, а подавать заявки они могут самостоятельно через портал государственных услуг, – рассказала Людмила Каншина.

В работе поликлиники №201 появилось большое количество новых направлений. Так, малые операции теперь можно проводить в Центре амбулаторной хирургии, который оснащен стационаром на 10 коек. А пациенты с сахарным диабетом проходят обследование и получают помощь в кабинете диабетической стопы.

Развивается реабилитационная терапия, представленная несколькими залами ЛФК, залом для разработки мелких суставов и множеством других направлений. С июня 2015 года в поликлинике стала работать единая служба вызова врача на дом. Дозвониться до врачей стало проще, а ждать – меньше. Теперь выездные бригады врачей передвигаются по городу на автомобилях, и имеют в своем арсенале полный комплект оборудования для оказания медпомощи.

– Большую роль в организации работы поликлиники сыграла система ЕМИАС. Она позволила повысить доступность к различным врачам. Если на первом этапе внедрения системы сроки ожидания составляли 8-13 дней к терапевтам и 11-14 дней к врачам, то теперь к терапевту можно попасть в течение 2 дней, а к специалисту – 3-4 дней, – рассказал Людмила Каншина.

Перспективы развития зеленоградской поликлиники в этом году связаны с организацией кабинетов врачей общей практики и с внедрением 3-уровневой системы реабилитации кардиологических и неврологических больных. В перспективных планах – провести капитальный ремонт филиала №3 в корпусе 911, оснастить женские консультации оборудованием экспертного уровня и продолжать работу над повышением качества и доступности медицинской помощи зеленоградцам.

«Прибавление» горбольницы

В последние годы серьезные изменения в рамках модернизации здравоохранения произошли и в работе зеленоградской больницы №3. «Но, несмотря ни на какие структурные и кадровые изменения, объемы медицинской помощи, которые оказывались населению раньше, не только не уменьшились, а даже увеличились», – рассказал заведующий поликлиническим отделением Александр Титов.

По его словам, за последние 5 лет на оснащение и оборудование зеленоградской больницы было выделено порядка полумиллиарда рублей. Во многих помещениях и зданиях был проведен капитальный ремонт, получено новое оборудование и медицинская техника, мебель.

По сравнению с 2014-м годом, в 2015-м году средний рост зарплат среди персонала горбольницы составил 25%. Остановившись на показателях стационара, Александр Титов отметил, что в прошлом году пациентов стало больше на 20%. А зеленоградский роддом, который является структурным подразделением больницы, принял на 600 родов больше, чем в 2014-м году.

– Однако это не связано с резким повышением рождаемости в нашем городе. Но мы отмечаем другой позитивный показатель. Все чаще наш роддом стали выбирать иногородние женщины. Это характеризует нашу работу с положительной стороны, – рассказал Александр Титов.

Большого «прибавления» ожидает и сама горбольница в этом году. Большие надежды связаны с открытием регионального Сосудистого центра, который позволит зеленоградцам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инфарктами и инсультами лечиться в своем городе. Отпадет необходимость отправлять таких пациентов в московские клиники. А на базе родильного дома будет открыт консультативно-диагностический центр, который позволит беременным женщинам наблюдаться в стенах медучреждения.

После своих выступлений представители системы здравоохранения ответили на многочисленные вопросы руководителей профсоюзных организаций.

По словам префекта Анатолия Смирнова, модернизация и связанная с ней реструктуризация прошли в зеленоградском здравоохранении на высоком и профессиональном уровне. «И это, во многом, заслуга руководителей медицинской сферы. Никогда наши учреждения не были настолько открытыми и доступными для пациентов. Встречи с населением проводятся регулярно. Но необходимо и дальше работать над повышением качества и комфорта медуслуг, и разъяснением проблемных вопросов нашим жителям», – резюмировал префект округа.    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати