Портал правительства Москвы

В Москве рассмотрели зеленоградский опыт создания территории инновационного развития

Конференция «Зеленоград – территория инновационного развития»В Москве состоялась конференция «Зеленоград – территория инновационного развития». Представители московской торгово-промышленной палаты, в которой и состоялось событие, органов исполнительной власти, Особой экономической зоны «Зеленоград», зеленоградского и калужского кластеров рассмотрели опыт нашего округа по созданию территории инновационного развития и внедрению новых технологий
По словам старшего вице-президента столичной палаты Владимира Платонова, Зеленоград является уникальным округом Москвы, который с момента зарождения проектировался как центр передовых технологий и микроэлектронного развития.
– Зеленоград и сегодня сохраняет свою уникальность и его по-прежнему можно назвать городом будущего, – отметил Владимир Платонов.
Заместитель префекта Зеленоградского округа Алексей Михальченков в своем выступлении остановился на опыте развития инновационного территориального кластера «Зеленоград». Сегодня зеленоградский ИТК объединяет более 150 участников. Мощная база поддержки создания и развития инновационных технологий, созданная на базе кластера, позволяет молодым инновационным компаниям и предприятиям, уже зарекомендовавшим себя, быстро развиваться. В состав ИТК «Зеленоград» сегодня входят технопарк, бизнес-инкубатор, молодежный центр, которые обеспечивают быстрое «взросление» и плавный переход по этапам развития стартапам.
О преимуществах, созданных для компаний в Особой экономической зоне «Зеленоград», рассказал начальник управления по работе с резидентами Михаил Овчинкин. Резиденты ОЭЗ «Зеленоград» освобождаются от налогов на землю, имущества и транспортного налога. Сегодня резидентом зоны можно стать всего за 3 месяца. Специализацией ОЭЗ являются микро- и нано электроника, электронные приборы и аппаратура для различного применения в высокотехнологичных отраслях и другие виды высокотехнологичного научно-производственного бизнеса.
К этому году удалось привлечь 37 компаний-инвесторов, на данный момент создано 3 тысячи рабочих мест. А сама зеленоградская зона развернулась на трех площадках: «МИЭТ», «Алабушево» и «Микрон». В перспективе она может прирастиеще одной площадкой компаний «Ангстрем».
Генеральный директор ОА «Зеленоградский нанотехнологический центр» Анатолий Ковалев рассказал о работе инновационного комплекса на базе НИУ «Московский институт электронной техники». Например, сегодня на базе наноцентра создано и реализуется более 200 видов инновационной продукции. Объем инвестиций составил более 7 млрд рублей, а на базе наноцентра работают почти 60 инновационных компаний. К слову сказать, отечественные кардиостимуляторы были разработаны и запущены в серийное производство именно на базе наноцентра Зеленограда.
Опытом по созданию медицинского высокотехнологического кластера поделилась исполнительный директор некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова. В прошлом году инвестиции в калужский кластер составили более 700 млн долларов, а выручка составила 19,5 млрд рублей. Налажен выпуск как лекарственных субстанций, так и готовых лекарственных средств 109 наименований.
На площадке ОЭЗ «Зеленоград» также планируется построить фармацевтический завод. Производством биотехнологических аппаратов и лекарственных средств на площадке «Алабушево» займется ООО «АЛФАРМ».
Читайте также
: Неактивные участники ОЭЗ «Зеленоград» начнут терять статус резидентов
По материалам Московской торгово-промышленной палаты


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter