RSS

Алексей Михальченков: «Потенциал Зеленограда позволяет решать государственные задачи в области импортозащения»

18:07 24.03.2016

Алексей МихальченковВ Московской торгово-промышленной палате состоялась конференция «Зеленоград – территория инновационного развития». Одним из выступающих стал заместитель префекта Зеленоградского округа Алексей Михальченков, который рассказал о ресурсах и возможностях инновационного комплекса округа.

Приводим текст его выступления.

О поддержке Зеленограда

В октябре 2009 года на зеленоградском заводе компании «Биннофарм» состоялось совещание о будущем российской фармацевтической промышленности и рынка лекарств.

Совещание провел на тот момент премьер-министр Владимир Владимирович Путин. Премьер выделил проблемы отрасли, которые актуальны и сейчас. Необходимо максимально снизить зависимость России от импортных препаратов. Деньги, которые государство и сами россияне тратят на лекарства, должны оставаться внутри страны и использоваться отечественными компаниями для разработки новых, инновационных лекарств.

Перед совещанием премьеру показали завод «Биннофарм», который успешно участвует в решении этой задачи. Владимира Путина провели по цехам, где, в частности, производится вакцина от гепатита В. Завод является крупнейшим в России промышленным производством полного цикла.

На совещании также обсуждались возможности создания на базе завода и ряда высокотехнологичных предприятий Зеленограда биофармацевтического кластера.

Чуть более полугода назад Зеленоград посетила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По словам министра, государство должно оказывать поддержку отечественным производителям медоборудования, причем неважно, зарегистрировано оно или только является пилотным проектом.

В ходе визита она высоко оценила производимую Зеленоградом продукцию в области фармацевтики и медицинской техники. Среди уникальных инновационных разработок, ученые зеленоградской компании «Плазма-ФТК» презентовали хирургический клей «Криофит». Применение этого клея при проведении хирургических операций снижает кровопотери в среднем в 1,5 раза, а в кардиологии – в 2,5 раза.

Несмотря на то, что Зеленоград был создан и развивается как город микроэлектроники, биотехнологии и фармацевтика также стали одним из приоритетных направлений развития округа.

Конкурентные преимущества Зеленограда

Конкурентным преимуществом Зеленограда как объекта для дальнейших инвестиций, является, во-первых его удобное местоположение. Зеленоград находится в 20 минутах езды от аэропорта Шереметьева. В настоящее время транспортная доступность до центра Москвы значительно улучшилась после запуска скоростной электрички «Ласточка» и дублера Ленинградского шоссе – трассы М-11, и составляет около 40 минут.

Во-вторых, квалифицированные трудовые ресурсы. Более 40% населения трудоспособного возраста округа имеет высшее техническое образование. На территории округа находится кузница кадров Московский институт электронной техники с кафедрой биомедицинских систем. Вуз имеет статус национального исследовательского университета.

Другим конкурентным преимуществом Зеленограда для размещения наукоемких и высокотехнологичных производств, является его неформальный статус наукограда. За прошедшие годы Зеленограду удалось сохранить свой научно-производственный профиль.

Среднесписочная численность работающих в крупных и средних научных и промышленных организациях составила 11 тысяч человек, или 8% трудоспособного населения.

Научно-производственный комплекс, несмотря на кризисные явления в экономике, показывают рост. В сравнении с 2014 годом рост в целом по НПК Зеленограда составил 107%. За прошедший год было создано более 500 новых рабочих мест. Средняя заработная плата в промышленности округа составляет 53,5 тысячи рублей, что на 11% выше уровня 2014 года.

В организациях науки средняя заработная плата увеличилась на 12% и составила 67,4 тысяч рублей.

Помимо местоположения, трудовых ресурсов и научно-технического статуса округа, четвертым конкурентным преимуществом Зеленограда является мощная инфраструктура для поддержки инноваций, которая позволяет создавать инновационную экосистему как крупных, так и малых и средних предприятий.

Об инновационном кластере «Зеленоград»

Для консолидации усилий предприятий по актуальным для экономики города Москвы и страны проектам и направлениям создан инновационный территориальный кластер «Зеленоград».

Читайте также: Финансирование ИТК «Зеленоград»

В рамках реализации Программы развития кластера ведется активная выставочно-конгрессная деятельность, как в регионах России, так и за рубежом. Результат – совместные проекты предприятий-участников кластера и их партнеров, что позволяет создавать маркетинговые рукава и выходить на новые рынки сбыта, как в России, так и за рубежом.

Наряду с этим в сентябре 2015 года на базе инновационного территориального кластера «Зеленоград» был сформирован Открытый общегородской молодежный центр, который должен стать единой точкой притяжения окружных сил по профориентации и стимулированию научно-технического творчества молодежи.

Участники кластера получают поддержку на всех этапах развития.

Во-первых, это бизнес-инкубатор для выращивания инновационных стартапов. Общая площадь здания бизнес-инкубатора – более 6 тысяч кв. метров. Основное, ради чего суда приходят стартапы – не льготная аренда, а сервис, помощь и креативная атмосфера.

Среди выпускников инкубатора, например, компания «Грей», которая сосредоточена на создании оптимального комплекта оборудования для области медицинской рентгеновской техники. Другой пример – компания «Спорт системы», создавшая компьютерный комплекс для оценки функционального состояния и риска внезапной смерти спортсменов на основе метода дисперсионного картирования работы сердца.

Во-вторых, подросшие малые и средние предприятия могут размещаться на площадке более 3-х гектаров специализированной территории малого предпринимательства (СТМП), где построены производственные, лабораторные и офисные помещения, общей площадью более 25 тысяч квадратных метров.

На старте реализация 2-й очереди строительства СТМП площадью порядка 25 тысяч кв. метров. Сейчас идет активный поиск инвесторов.

На сегодняшний день уже разработана архитектурная концепция третьей и четвертой очередей СТМП.

Об Особой экономической зоне «Зеленоград»

Возможностями для крупных резидентов является еще один инвестиционный проект федерального значения – Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Зеленоград». В рамках этого проекта сегодня выделено три площадки – МИЭТ, Алабушево, Микрон.

С момента образования ОЭЗ из средств бюджета города Москвы на реализацию данного проекта было направлено около 15 млрд. рублей. По состоянию на 1 января 2016 года финансирование из федерального бюджета составило около 9 млрд. рублей. За эти средства создана необходимая дорожно-транспортная и коммунальная инфраструктура для развития резидентов зоны.

На 2016 год запланировано финансирование еще на 3,8 млрд. рублей.

Суммарное количество организаций-резидентов ОЭЗ «Зеленоград» – 37, включая и компанию «Алфарм», занимающейся разработкой и внедрением инновационных биотехнологических препаратов.

Вывод

Все это красноречиво говорит о том, что в Зеленограде на сегодняшний день имеется отличный кадровый и промышленный потенциал для решения государственных задач, импортозамещения, в том числе в областях фармацевтики и биомедицины.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати