RSS

В интервью газете «41» префект округа Анатолий Смирнов рассказал о подготовке к юбилею битвы под Москвой

13:47 25.03.2016

Префект ЗелАО А. Смирнов– Мы заранее начали подготовку к встрече одной из важнейших дат нынешнего года:
75-летия начала контрнаступления Советских войск в самый критический момент Великой Отечественной войны – в битве за Москву. Этот вопрос был обсужден на коллегии.

Зеленоград – единственный округ Москвы (даже с учетом присоединенных недавно Троицкого и Новомосковского округов), через нынешнюю территорию которого в то грозное время проходила линия фронта. Тогда здесь располагалось несколько деревень (некоторые из них дали название современным районам Зеленограда) и станция Крюково. Именно здесь враг подошел ближе всего к столице.

Отсюда, от станции Крюково, 5 декабря 1941 г. был нанесен первый контрудар, который перешел в полномасштабное наступление, отбросившее врага от Москвы и заставившее его перейти к обороне. Была ликвидирована непосредственная угроза столице, нацистская армия потерпела первое серьезное поражение в ходе всей мировой войны. Но кроме этого важнейшего политического успеха был достигнут и неоценимый стратегический: планы нацистского командования на блицкриг оказались сорваны.

Это известные факты, и я привожу их только затем, чтобы еще раз напомнить, на какой священной земле мы живем. Отсюда был сделан первый шаг к Победе. Нам, живущим в Зеленограде, всегда надлежит об этом помнить и чтить нашу землю, наших дедов, которые полили ее своей кровью. Дата будет отмечаться по всей Москве, всей России, но для Зеленограда она имеет наиболее важное значение.

Подготовка к празднику традиционно сводится к двум основным направлениям. Это, во-первых, социальная помощь ветеранам и, во-вторых, подготовка торжественных праздничных мероприятий.

Собственно, по первому направлению работа не прекращается никогда – ни на день, ни на час. На сегодня в округе проживает почти 3000 ветеранов ВОВ, из них 290 инвалидов и участников войны, в т.ч. 38 участников обороны Москвы, остальные – труженики тыла.

В Зеленограде в настоящее время все ветераны войны обеспечены жилой площадью. За прошедший год проведен ремонт в 43 квартирах ветеранов, в нынешнем будет отремонтировано еще 36 квартир. По необходимости, ветераны обеспечиваются бытовой техникой, им бесплатно предоставляются услуги парикмахерских, ремонта обуви и бытовой техники, а к мемориальным датам (таким, что мы готовимся встретить) в дополнение к пенсиям и надбавкам производятся разовые выплаты денежных сумм. Ветеранам также оказывается необходимая медицинская помощь.

Технических проблем здесь нет: все схемы отлажены, все нужды ветеранов нам известны. Но тем и важны юбилейные даты, что они заставляют нас снова и снова пересматривать, переоценивать свою работу: все ли мы сделали? А главное – вложили ли в нее душу? Не скатываемся ли к рутинному учету и распределению льгот и выплат?

Время подготовки к празднику – как раз срок для того, чтобы найти какие-то дополнительные, нестандартные подходы к социальной помощи ветеранам. Конечно, мы не имеем права превышать утвержденные законами полномочия, но искать и находить новые формы этой работы мы просто обязаны. Долг перед военным поколением нам не выплатить никогда, он деньгами не измеряется; но надо дать ветеранам почувствовать, что социальная помощь – это не просто деньги: это наша любовь, уважение и бесконечная благодарность.

Хочу напомнить, что наши центры социального обслуживания высоко держат планку именно по душевному, неравнодушному подходу к своей работе, в первую очередь по отношению к ветеранам. Недаром по итогам прошлого года УСЗН Зеленограда было признано лучшим в Москве. Что ж, значит, экзамен для наших социальных служб будет еще строже: кому много дано, с тех много спрашивается. Но убежден, что этот экзамен мы выдержим с честью.

Акции в рамках празднования 75-летия начала контрнаступления под Москвой начнутся с мая. Всего запланировано более 80 мероприятий, в числе которых «Рубеж славы»: три воинских мемориала будут соединены непрерывной Георгиевской лентой. Эта традиция родилась в Зеленограде в дни подготовки к 70-летию Победы, и молодежь участвует в ней наряду с ветеранами.

Вообще отмечу, что в подготовке и проведении различных мероприятий наша молодежь принимает самое активное участие. Так, волонтеры постоянно проводят акцию «Чистые окна» для ветеранов, участвуют в проведении курсов компьютерной грамотности для них.

Молодежный отряд «Каскад» занимается поисковыми работами на территории округа. Ребята совместно с историками разыскивают архивные документы, восстанавливая имена погибших воинов. На основании этих находок только за последний год в городе открылось два новых военно-исторических музея. А сколько молодых людей участвовало в шествии «Бессмертного полка»!

Пожалуй, главное во всех праздничных мероприятиях – обеспечить преемственность памяти, чтобы молодые люди, их будущие дети и внуки не забывали ту жертву, которую ради их жизни принесли наши воины и труженики тыла.





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати