RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:25 07.04.2016
С. Собянин

Вторая ведущая клиника Москвы получила уникальную технологию по удалению опухолей. Она носит название Гамма-нож и представляет собой радиохирургическую установку для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Для проведения операций используется радиоактивное облучение на основе кобальта. Его пучки собираются вместе и начинают действовать как неинвазивный (бесшовный и бескровный) хирургический нож.

Ранее Гамма-нож находился на вооружении только НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. А теперь новая хирургическая технология появилась и в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского. В торжественной передаче Гамма-ножа НИИ Москвы принял участие столичный мэр Сергей Собянин.

Пользуясь случаем, Сергей Собянин поздравил москвичей с Всемирным днем здоровья. Как отметил градоначальник, конечно, такой лучше всего праздновать в спортивных залах и на стадионах. Но без медицины не обойтись никак.

– Многим НИИ имени Н. Склифосовского воспринимается как, прежде всего, клиника скорой помощи, но эта больница – ведущая в Москве по целому ряду направлений, в том числе, и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более тысячи единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «Гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки, – отметил Сергей Собянин.

По мнению градоначальника, это уникальная современнейшая технология, которая позволит проводить сложнейшие операции. В России находятся всего несколько таких установок. «И мне приятно отметить, что теперь две из них находятся в распоряжении хирургов Москвы. В этом году с помощью этой технологии будет проведено около 150 бесплатных операций», – отметил Сергей Собянин.

Кроме того, в этом году на базе НИИ имени Н.Склифосовского будет построен центр для испытания новых фармацевтических препаратов. Направление приобретает особую актуальность в связи с политикой импортозамещения, поэтому все отечественные препараты должны попадать на рынок качественными и проверенными.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати