RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

16:15 07.04.2016
Сергей Собянин

Операции, при которых нет необходимости вскрывать черепную коробку, начали делать в научно-исследовательском институте. Сергей Собянин посетил НИИ и оценил институт как передовой центр Москвы развития многих отраслей современной медицины. 

В период модернизации клиника была оснащена большим количеством новейшей аппаратуры. Закупка же «гамма-ножа» позволит делать уникальные операции, которые сегодня проводятся еще в трех медучреждениях страны. Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.Склифосовского стал четвертым в стране.

 Сегодня столица имеет два центра, в котором производятся операции с использованием гамма-ножа. Впервые оборудование появилось еще в 2005 году в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Установка позволяет удалять доброкачественные и злокачественные опухоли. Процедура осуществляется без разреза кожи и трепанации черепа. Радиоактивное излучение, на базе которого функционирует устройство, уничтожает пораженные клетки, не травмируя при этом здоровые участки. В России на сегодняшний день сделано порядка 12 тысяч подобных операций.

Сергей Собянин отметил, что в 2016 году запланировано сделать 150 бесплатных операций с помощью «гамма-ножа». Обычно хватает единичного использования установки для достижения желаемых результатов. Руководителем Центра стал доктор, выполнивший более пятисот операций на мозге, Алексей Токарев. Врач является кандидатом наук и сертифицированным специалистом по работе с установкой «гамма-нож». В нашей стране на сегодняшний день сделано около 12 тысяч операций с использованием установки.

Мэр Москвы, в числе прочего, подчеркнул, что научно-исследовательский институт им. Н. Склифосовского непрерывно развивается. Сейчас в нем завершается строительство центра для испытания новых отечественных фармацевтических препаратов. За последние пять лет в ведущий НИИ скорой помощи за счет средств из бюджета Москвы поступило 1332 единицы медицинского оборудования. Сергей Собянин подчеркнул, что в современном мире нельзя обойтись без сложных и высокотехнологичных медицинских аппаратов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати