
– Два юбилея, которые отмечаются в масштабах всей страны – 70-летие Победы в прошлом году и приближающееся 75-летие начала контрнаступления под Москвой – несомненно, самые главные мемориальные события последних двух лет. Может быть, поэтому менее заметной оказалась еще одна дата, о которой, впрочем, никогда не забывают на предприятиях и в городах, имеющих прямое отношение к космосу.
Это 55-летие полета Юрия Гагарина, нашего замечательного соотечественника, на орбиту Земли. 12 апреля 1961 г. впервые в истории человечества был осуществлен настоящий прорыв – полет пилотируемого космического корабля в космос. Тогда мы впервые услышали и слово «космонавт».
В апрельские дни последних десяти лет в залах нашего историко-краеведческого музея неизменно проходила тематическая выставка «Зеленоград – космосу». И в этом году мы не отступаем от традиции. Дата открытия очередной выставки – 12 апреля. Нашим предприятиям есть что показать, есть чем гордиться в этой сфере.
Это не только компонентная база, которой оснащаются системы космической техники, но и готовые приборы, полностью разработанные и собранные нашими инженерами. Замечу, что выставка имеет немалое значение в профессиональной ориентации школьников.
Многие старшеклассники после ее посещения определяются с выбором МИЭТ не только как вуза, который расположен рядом с домом, но и по искреннему интересу к работе в сфере электроники. Сейчас в городе укрепляются связи «школа-вуз-производство», и такие выставки становятся все более актуальными. В планах музея – сделать экспозицию постоянной.
Недавно в одной из школ Зеленограда побывали «гости с орбиты» – летчик-космонавт Герой России Сергей Ревин и начальник управления Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина Владимир Хрипунов. Их рассказы, подарки школьному музею – также серьезная мотивация для ребят, которые еще задумываются, какой путь в жизни избрать.
В конце 60-х, когда у детей спрашивали, кем они хотят быть, половина отвечала – космонавтами. Сегодня, конечно, такого нет, но чем больше детей заинтересуются серьезной работой, требующей одновременно мужества и знаний, тем, несомненно, лучше.
Вклад Зеленограда в экономику столицы, да и всей страны неоценим. Это вклад в долгосрочное будущее, в технологии завтрашнего дня. Работа Международной космической станции, современных кораблей, которые к ней летают, во многом обеспечивается разработками и изделиями зеленоградских институтов и предприятий. Разумеется, мы на этом передовом фронте науки не одни. Но и наша роль в освоении космоса тоже значима. Поэтому мы считаем День космонавтики своим праздником и каждую годовщину первого полета человека в космос отмечаем особо. Так будет и на этот раз.