RSS

В интервью газете «41» префект рассказал о развитии науки и промышленности Зеленограда

12:31 18.04.2016

Префект ЗелАО А. СмироновВ последнее время постоянно появляются сообщения о реновации бывших промышленных зон в Москве – территорий АЗЛК, ЗИЛ, заброшенных производств вокруг Московской кольцевой железной дороги. Это хорошая тенденция: земли, которые десятилетиями не используются, разумно перепрофилировать, создав новые жилые или деловые кварталы, зоны отдыха, спорта и т. д.

Однако может сложиться впечатление, что Москва перестает быть производящим городом, становится только административным и финансовым центром страны. Это, конечно, не так.

Идет системное переориентирование на высокотехнологичные производства, не требующие больших производственных площадей, не ухудшающие экологическую обстановку, но при этом создающие продукцию будущего – те элементы и механизмы, без которых не смогут работать ни сельскохозяйственные комплексы, ни промышленные производства, ни космическая техника.

В этом отношении Зеленоград, изначально создававшийся как город высоких технологий, с одной стороны, не очень показателен – у нас мало территорий, которые по каким-то причинам оказались не использованными. С другой – напротив: целый ряд производственных помещений, долгое время сдававшихся в аренду или под офисы, под производства, не имеющие никакого отношения к высоким технологиям, за последние годы обрели новую жизнь.

Сегодня в Зеленограде около 85 тысяч рабочих мест, из которых около 30 тысяч – на промышленных предприятиях, в научных организациях и в малом бизнесе научно-производственной сферы. Это очень высокое соотношение: ведь все остальные рабочие места – это врачи, учителя, управленцы, работники учреждений культуры, правоохранительных органов, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и сферы услуг.

Наш округ представляют около 50 крупных и средних научных и промышленных предприятий, более 300 малых предприятий инновационной направленности, работающих на переднем крае науки в областях электроники и микроэлектроники, специального материаловедения, нанотехнологий, лазерных, информационных, биомедицинских технологий, биофармацевтики и т. д.

Отмечу, что в рамках развития проекта Особой экономической зоны «Зеленоград» предполагается создать еще около 10 тысяч рабочих мест. Для нашего округа это очень актуально, так как многие зеленоградцы по-прежнему ежедневно отправляются на работу в Москву.

В конце 2015 г. принят закон «О промышленной политике города Москвы». В нем предусмотрено создание новых специализированных территорий развития промышленной, инновационной и инжиниринговой деятельности – технопарков, индустриальных парков, технополисов, а также осуществление крупных инвестиционных проектов, профориентации молодежи.

Всем этим требованиям Зеленоград отвечает полностью. Успешно реализуются проекты Инновационного территориального кластера, Особой экономической зоны, Специализированной территории малого предпринимательства.

Наши предприятия постоянно участвуют в крупных выставках, что способствует продвижению их продукции как на российском, так и на международном рынках.

Можно утверждать, что уже заработала возрожденная цепочка непрерывного образования «школа – вуз – производство». В школах с участием зеленоградских предприятий «НИИМЭ и Микрон», «Ангстрем», «Миландр», «ОПТЭКС» созданы инженерные классы.

Одно из ключевых направлений работы – налаживание горизонтальных связей с округами и предприятиями Москвы. Это поиск партнеров не где-то далеко, за тридевять земель, а здесь, по соседству, где сотрудничеству способствуют единство территории и правового поля, информационная и транспортная доступность. Недавно подписанное соглашение о сотрудничестве с Троицком – наукоградом в составе ТиНАО – тому живой пример.

Я далек от утверждений, что в работе наших предприятий все безоблачно, что кризисные явления никак на них не сказались. Разумеется, проблемы есть. Однако динамика последних лет и месяцев показывает лишь некоторое замедление, но не падение темпов прироста промышленных показателей, а на ряде предприятий это замедление уже преодолено. Доказана простая истина: кто не опускает рук и работает, тот выживает и развивается дальше, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати