RSS

Общественный советник Надежда Степанова: «На месте пустыря у корпуса 1116 мы высадили деревья и кустарники»

13:59 25.04.2016

Общественный советник Надежда СтепановаИнститут общественных советников создавался в Зеленограде не на пустом месте. Он не только способствовал вовлечению в активную жизнь жителей, но и объединил вокруг новых целей и социальных инициатив существовавших на тот момент активистов.

Все началось с лебедя

Одной из них стала старшая по корп. 1116 района Силино Надежда Степанова. Во многом благодаря ее организаторским усилиям двор корпуса приобрел новое ландшафтное оформление, подъезд дома получил статус образцового, жильцы дома стали одной большой семьей, а соседское проведение праздников – доброй традицией. Но, по словам самой Надежды Степановны, это не предел развития: «Нам есть куда стремиться».

Когда Н.Степанова переехала в корп. 1116, он представлял собой стандартный дом спального района города с минимальным благоустройством и поддержанием порядка в подъезде.

– Я решила собрать самых активных соседей и привести наш дом в порядок. Начали мы с подъезда. Ведь подъезд, как гардероб в театре, является визиткой карточкой дома. А вот эта картина стала первой, – показывает мне Надежда Степановна симпатичное изображение белого лебедя. – Наш корпус далеко не самый молодой в Зеленограде, и на тот момент внутренняя отделка подъезда стала проседать. Картина с лебедем закрыла некоторый ремдефект, – улыбается старшая по дому.

Соседи заинтересовались развернувшейся работой активистов и включились в процесс. Со временем в подъезде появились живые цветы, стены теперь украшают многочисленные картины, зеркало, грамоты и благодарности, а полы застланы коврами. Настоящим экспонатом этой «подъездной галереи» стало пианино.

Коллективная работа жильцов проходила при внимательном отношении к «народному делу» со стороны управы и управляющей организации. Соседи сплотились не только вокруг Н.Степановой, но и вокруг тогдашнего главы района Александра Чеботарева, который сегодня является заместителем префекта, и руководителя ДЭЗ Сергея Галустова, возглавляющего сегодня Управление ЖКХ и благоустройства префектуры. Представители власти и коммунальные службы до сих оказывают всемерное содействие корпусу и поддерживают инициативы жильцов.

Социальная активность соседей крепла и распространялась по всем направлениям. Был наведен порядок на большинстве этажей и лестничных площадках корпуса, одновременно с этим жильцы дома «вышли на улицу». Благоустроительная работа, начатая в палисадниках вблизи корпуса, распространилась на большую территорию.

– На этом участке, где вы видите ухоженное пространство с газоном, деревьями и кустарниками, раньше был пустырь с мусором и камнями. Мы сами, никого не дожидаясь, не прося поддержки или финансирования, вывезли весь мусор, подготовили землю и высадили зеленые насаждения.

А здесь у нас растут молодые елочки, которые мы специально высади для проведения новогодних праздников, вон там – слива, рябина, сосны и другие деревья, – по-хозяйски показывает свои владения Н.Степанова.

К майским праздникам палисадники корп. 1116 украшаются тюльпанами, а в этом году цветники будут облагорожены еще и кустарниками. Жильцы дома выращивают их на своих дачных участках, а потом пересаживают у дома.

Со временем в корпусе был сформирован домовой комитет, список участников был передан в управу – принятие решений приобрело новый, более серьезный аспект. Жильцы корпуса даже решили сохранить консьержку, как постоянного блюстителя чистоты и порядка в доме.

С оттенком социальности

Когда в Москве стартовал проект общественных советников, Н.Степанова, не думая, стала его участником – опыт общественной работы у бывшего работника образования был впечатляющим.

В работе Надежды Степановны появился немаловажным социальный фактор – корп. 1116 оказался вовлечен в масштабную работу, которая развернулась по всей Москве.

– Со временем наша общая работа стала более социальной, более, если можно так выразиться, человечной. Мы всегда принимаем участие в акции «Соберем детей в школу», проводя ее прямо в доме. А с недавних пор жильцы стали помогать своим более нуждающимся соседям. Кому-то помогаем бытовыми приборами, кому-то – детским питанием. Мы уже и забыли, что такое хулиганство в нашем доме. Жильцы стали одной большой семьей. Все они – доброй души люди, – резюмирует Надежда Степанова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати