RSS

Единороссы сократили расходы пожилых москвичей

14:38 29.04.2016

Депутат ГД Ирина Белых23 марта в Москве принят закон «О мерах социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве».

В соответствии с принятым документом 50-процентную скидку по оплате взносов получат одиноко проживающие неработающие собственники жилья, достигшие 70-летнего возраста. Такую же скидку получат собственники квартир, достигшие 70 лет и проживающие в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Те же категории москвичей, но достигшие 80-летнего возраста, будут полно-стью освобождены от оплаты взноса на капремонт.

Одна из главных «изюминок» закона – возмещение москвичам ранее уплаченных взносов за капитальный ремонт с января по март включительно.

Традиционно Московское региональное отделение партии «Единая Россия» первым в стране выдвигает инициативы в сфере социальной защиты и добивается того, что эти инициативы приобретают законодательную форму.

Федеральный закон, регулирующий вопросы капитального ремонта, уже предусматривает льготы для многих категорий граждан. Однако он позволяет регионам вводить также дополнительные льготы – сверх прописанных в федеральном законе. В Москве живет немало одиноких пенсионеров, поэтому московские единороссы решили, что принятие закона о расширении списка льготников будет разумным.

При этом мнение партии – это мнение определенной группы людей, объединенных общими интересами, задачами, целями. А поддержат ли инициативу москвичи в целом, большинство из которых либо вообще беспартийные, либо члены других партий?

Был организован целый ряд встреч, обсуждений, бесед. Мнение было поддержано единодушно. Независимо от партийной принадлежности люди говорили: да, закон нужен. Более того, за введение дополнительных льгот высказались далеко не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, и молодежь, которым самим до пенсии еще очень далеко.

Итак, идея хорошая – это встречи доказали. Но насколько осуществимая? Ведь это дополнительная нагрузка на бюджет города и так переживающего не лучшие времена. Чтобы это выяснить, единороссы обсуждали законопроект не только с общественностью, но и со специалистами: вместе с ними выясняли, потянет ли столичный бюджет дополнительную нагрузку, где основную долю составляют расходы на социальные программы. И эксперты сказали: реально.

Таким образом, в Мосгордуму законопроект был выдвинут со 100%-ной готовностью. Закономерен и результат: в течение одного дня он был принят сразу в трех чтениях.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Ирина БЕЛЫХ, депутат Государственной Думы РФ:

– Федеральный закон дает право регионам устанавливать льготу на капремонт. Москва – один из немногих регионов, который реализует данную систему льгот. Это адресная социальная поддержка.

Москва всегда была инициатором многих социальных инициатив. Помимо категории, о которой мы сегодня говорим, около 4 млн москвичей имеют уже те или иные льготы. Независимо оттого, сколько человек будут получать новую льготу на капремонт – десять тысяч или один, – они имеют право на поддержку правительства города.

Люди получат льготы с 1 января, а не с марта. Это важно. Хорошо, что МГД услышала наше предложение.

Но мы также выясняли, что думают москвичи по этому поводу. Очень важно, что люди ставили свои подписи. Подпись – это личная ответственность. За этот закон подписались очень многие молодые люди, которые заботятся о представителях старшего поколения.

Самое главное, что предварительно с москвичами была проведена большая разъяснительная работа – многие не понимали тонкостей инициативы. Во время широкого обсуждения законопроекта люди поняли, кто именно эти льготные категории москвичей.

Теперь приоритетной задачей является разработка механизма компенсации за период с января по март включительно, чтобы тем москвичам, которые могут рассчитывать на данную социальную меру, были возмещены уплаченные ранее взносы за капитальный ремонт.

Владимир ДОЛГИХ, председатель Московского городского совета ветеранов:

– Я выступил за принятие этого закона. Нынешнее время создает сложные условия для проживания в Москве людей старшего поколения. Поэтому решение по этому закону вносит лепту в улучшение положения ветеранов.

Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ, руководитель Региональной общественной приемной председателя партии в Москве, руководитель фракции «Единая Россия» в Московской городской думе, заместитель председателя МГД:

– Принятый закон поможет социально незащищенным слоям населения. Наша задача состояла в оказании адресной помощи тем, кто в ней нуждается. Партия «Единая Россия» и дальше продолжит работать над адресной социальной помощью москвичам. В ходе сбора подписей к нам поступило большое количество обращений, которые не останутся без внимания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати