RSS

Кто получит новые льготы

14:53 29.04.2016

Это собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах в Москве старше 70 и старше 80 лет – неработающие пенсионеры, проживающие одиноко или в семье с такими же неработающими пенсионерами.

Квартиры пенсионеров должны соответствовать социальному стандарту нормативной площади жилого помещения:

· 33 кв. м для одиноко проживающего;

· 42 кв. м для семьи из двух человек;

· 18 кв. м на каждого члена семьи (для семьи из трех человек и более).

Люди старше 70 лет получают 50%-ную скидку на взнос на капремонт, а старше 80 лет – 100% (то есть полностью освобождаются от уплаты взноса).

136,5 тысячи москвичей получат, таким образом, значительную социальную поддержку. 31,5 тысячи из них – люди, вообще не имевшие ранее никаких льгот и вынужденные до принятия закона вносить средства на капремонт в полном объеме. Остальные 105 тысяч – это те граждане, которые по другим льготным категориям (инвалиды, ветераны труда, реабилитированные и награжденные медалью «За оборону Москвы») уже имели 50%-ную скидку, и для них льгота увеличилась до 100%.

Как получить льготы?

Большинство пенсионеров, как отмечено выше, получали ранее льготы по другим категориям. Они уже внесены в базу данных Правительства Москвы, и новая льгота будет предоставлена им автоматически.

Те, кто ранее к льготным категориям не относился и платил взнос на капремонт полностью, могут обратиться за оформлением в любой московский центр госуслуг «Мои документы» (без привязки к месту прописки), а также в районные отделы городского Центра жилищных субсидий.

Важно! Сделать это надо до 30 сентября, чтобы получить компенсацию за те месяцы, когда вы платили полный взнос. Иначе перерасчет вам будет сделан не за весь год, а только за последние 6 месяцев до момента обращения.

Внимание! Порядок получения льгот для жителей «старой» Москвы и «новой» Москвы
(ТиНАО) различный!

Жители «старой» Москвы получат новые платежные документы, в которых уже будет отражена соответствующая скидка.

Жители «новой» Москвы по-прежнему платят взнос в полном размере, но при этом они получают денежную компенсацию в виде полной или половинной суммы.

Когда начнут действовать льготы?

Уже начали. С апреля жители Москвы получат платежки с новыми суммами платежей за капитальный ремонт, а жители ТиНАО – компенсации.

Выплаченные ранее взносы – с 1 января по 1 апреля 2016 г. – также будут возмещены. Выплаты начнут поступать на счета льготников, начиная с мая этого года.

За качество не беспокойтесь

Но если армия «легальных неплательщиков» резко увеличилась еще на 130 с лишним тысяч человек, на какие средства будет проводиться капитальный ремонт? Ведь и до этого существовало много льготных категорий граждан. Кроме этого, за капремонт не платят обитатели неприватизированных квартир, проживающие в них на условиях социального или коммерческого найма.

Этого опасаться не следует: ни качество, ни объемы капитального ремонта не снизятся. Взносы на капремонт все равно будут поступать в Фонд капитального ремонта или на специальные счета в полном объеме. Ведь льготы означают не то, что за услугу никто не платит, а то, что дополнительные расходы берет на себя Москва: именно из ее бюджета производятся выплаты на капремонт за тех, кому это обременительно.







Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати