RSS

Марина Качановская: «Консультативно-диагностическое отделение станет первым этапом создания в Зеленограде перинатального центра»

15:19 04.05.2016

Заведующая КДО Марина Михайловна КачановскаяВ Зеленограде на базе филиала «Родильный дом» городской клинической больницы №3 идет работа по созданию полноценного перинатального центра. Первый шаг на пути к этой цели – новое консультативно-диагностическое отделение для взрослых и детей, открытие которого состоится 17 мая в гинекологическом корпусе роддома. О его работе нам рассказала заведующая КДО Марина Михайловна Качановская.

– Почему было принято решение открыть такое отделение?

– Главной целью было создание эффективного связующего звена между женскими консультациями, гинекологическим отделением стационара и родильным домом больницы. Ранее специализированную экспертную помощь акушеры-гинекологи оказывали на базе Центра планирования семьи, одного из отделений женской консультации. Но состояние помещения в 18 мкрн. не позволяло работать в полную силу. В сентябре прошлого года на заседании рабочей группы руководством больницы и представителями общественности было принято совместное решение – открыть при роддоме консультативно-диагностическое отделение (КДО) и таким образом решить вопрос удаленности женской консультации, так волнующий жительниц «нового города», а также проблемы, связанные с технической непригодностью помещения ЦПС для оказания полноценной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациенткам с осложненными формами течения беременности или испытывающим проблемы с зачатием и вынашиванием.

Поставленная задача выполнена. Новое отделение готово к работе. Предусмотрены раздельные входные группы для взрослых и маленьких пациентов. В просторном помещении произведен капитальный ремонт. Кабинеты и операционная оснащены по последнему слову техники. Акушеры-гинекологи уже обосновались на новом месте и ведут прием по утвержденному графику.

– Какое место КДО займет в структуре оказания помощи беременным женщинам?

Не только беременным здесь будут оказывать экспертную помощь, но и тем, кто мечтает стать родителями (как мужчинам, так и женщинам), либо уже прошел счастливый этап рождения ребенка. Мы ведь движемся к созданию перинатального центра. На его базе должны быть организованы диагностика и лечение бесплодия, помощь в вынашивании беременности, процесс родовспоможения и последующее ведение мамы и ребёнка, то есть полный цикл планирования семьи, начиная с зачатия и завершая послеродовым периодом. Новое отделение осуществляет все вышеперечисленные функции за исключением родовспоможения. Эту работу достойно выполняют наши коллеги в акушерских отделениях роддома.

– Каков порядок оказания медицинских услуг в КДО?

– Здесь оказывают медицинскую помощь в соответствии с действующими стандартами по профилям: акушерство и гинекология, педиатрия и неонатология по будням с 8:00 до 20:00. Ведется предварительная запись. График приема специалистов и телефоны размещены на сайте больницы. Жителям Москвы, прикрепленным к столичным медицинским организациям, по направлениям лечащих врачей услуги оказываются в рамках ОМС в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий.

Специалисты отделения осуществляют консультативный прием экспертного уровня по направлениям: бесплодие, гинекологическая эндокринология, проблемы вынашивания беременности, патологии шейки матки, планирование беременности и контрацепция, дисфункции яичников, климактерические расстройства, аденомиозы и т.д. Наши врачи назначают лечение и помогают докторам первичного звена вести беременных. Если в женских консультациях участковые акушеры-гинекологи сталкиваются с какими-то сложностями, они направляют своих пациенток к нам на консультативно-диагностический прием.

В направлении обязательно должны быть указаны диагноз и профиль специалиста, чья помощь требуется. При себе женщинам нужно иметь паспорт, полис ОМС, направление лечащего врача, результаты обследований (если имеются). Беременным необходимо взять с собой обменную карту.

Получив рекомендации по дальнейшему лечению, пациентки продолжают наблюдаться в женских консультациях. Если экспертная помощь понадобится вновь, участковый акушер-гинеколог оформляет повторное направление к специалистам КДО для коррекции проводимого лечения.

– Каким оборудованием оснащено КДО?

– Установлена новейшая современная аппаратура: радиоволновой хирургический аппарат Surgitron, гистероскопическая стойка, позволяющая выполнять все виды внутриматочных вмешательств и высокочастотный электрохирургический аппарат «Фотек». Также у нас есть новейшие мониторы, позволяющие оценить состояние плода во время беременности, кольпоскопы высокого класса, дающие возможность производить стереоскопические исследования, выявлять и детально изучать природу ряда женских патологий. Кроме того, производится широчайший спектр УЗ-диагностики при помощи аппарата экспертного уровня (единственного в Зеленограде) и все виды лабораторных исследований. К моменту открытия в отделении будет организована полноценная работа дневного стационара, рассчитанного на 7 мест. Так что, теперь наши пациенты смогут в одном месте пройти и полное обследование, и лечение.

– Какую роль будет играть детское отделение?

– На пути к созданию перинатального центра в Зеленограде нам предстоит решить еще одну большую задачу – подготовить и открыть в родильном доме отделение второго этапа выхаживания младенцев. Детский консультативный прием на базе КДО – промежуточный этап. Здесь смогут наблюдаться новорожденные детки после выписки из роддома. Уже ведут прием врачи-неонатологи – заведующий педиатрическим соматическим отделением ГКБ №3 И. И. Попов и О. Е. Воронецкая, детский врач-невролог – специалист высшей категории Н. В. Вишневская.

– Будут ли предложены принципиально новые для Зеленограда методики?

– Пока в нашем отделении ведется подготовка женщин к ЭКО. Сама процедура производится в нескольких специализированных московских центрах. Вторым этапом станет открытие в филиале «Родильный дом» ГКБ №3 отделения экстракорпорального оплодотворения, и у жительниц Зеленограда не будет необходимости ехать так далеко.

– Каковы перспективы открытия перинатального центра?

– Надеемся, что уже в следующем году он начнет свою работу и станет ведущим центром Зеленограда в области акушерства, гинекологии и перинатологии, занимающимся проблемами женского и мужского репродуктивного здоровья. Здесь будут использоваться новейшее оборудование и современные методики. Ещё одним важнейшим направлением станет научно-исследовательская работа, создание новых методов и стандартов наблюдения и лечения. Сотрудничество ГКБ №3 и ее филиалов с кафедрой акушерства и гинекологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова под руководством доктора медицинских наук, профессора С. А. Левакова, организация конференций, лекториев, дней открытых дверей, занятий для родителей, консультативного приема пациентов силами профессорского и преподавательского состава ВУЗа позволят поднять на более высокий уровень оказание акушерско-гинекологической помощи в округе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати