В этом году, как и в прошлом, в зеленоградских лесопарках работают 34 оборудованных пикниковых точки. Каждая пикниковая точка может комфортно принять до 10 отдыхающих. Они оборудованы столами и лавками, крытыми мангалами, информационными стендами, а некоторые – детскими и спортивными площадками.
Управление зеленоградского МЧС подготовило наглядную схему размещения пикниковых точек. А ГПБУ «Мосприрода» указывает конкретные адреса: у корпуса 159, на улице Николая Злобина, на улице Болдов ручей, на аллее Лесные пруды, Березовой аллее, у корпусов 451 и 914, на Железнодорожной улице, у корпуса 1102 и на Школьном озере.
Больше пикниковых точек на территории зеленоградских лесопарков открывать не планируется. «Иначе наш лесопарк превратится в одну большую пикниковую точку и резко вырастет нагрузка на экосистему города», – рассказывает руководитель Дирекции природных территорий ЗелАО Владимир Рунов.
Пикниковые точки готовы к приему отдыхающих, но и самим зеленоградцам необходимо соблюдать правила отдыха на свежем воздухе. «Все созданные пространства гармонично вписаны в природный комплекс. Мы нарочно вынесли их ближе к опушкам и асфальтовым дорожкам, чтобы легче было контролировать. Но все равно достаточно большое количество горожан предпочитают отдыхать вне пикниковых точек», – отмечает Владимир Рунов.
Управление МЧС напоминает, что штраф за разжигание костров на особо охраняемых природных территориях и замусоривание составляет от 1500 до 5000 рублей для физических лиц и до 300 тысяч рублей – для юридических. В Дирекции отмечают, что если инспектор заметит отдыхающих, которые пользуются открытыми источниками огня или мангалами вне пикниковых точек, то имеет право вызвать сотрудников полиции, которые составят протокол и наложат штраф. Тем не менее, экологи стараются ограничиваться профилактическими беседами, если отдыхающие идут на контакт и завершают «огнеопасный» отдых.
Однако с недавних пор стали составлять и протоколы. «Если в 2014 году зеленоградцам удалось избежать штрафов, то в прошлом году они уже появились. Такая практика, возможно, будет продолжена и в этом году», – отмечает Владимир Рунов. Штрафуют, в основном, шумные компании, которые не идут на контакт с инспектором.
Управление МЧС вновь предупреждает зеленоградцев о запрете на поджог прошлогодней травы. А в Дирекции отмечают, что молодые посадки в лесопарках – наиболее пожароопасные. Они зарастают травой и другими растениями, и любая искра в сухую погоду может привести к серьезным последствиям.