RSS

В интервью газете «41» префект Анатолий Смирнов рассказал о градостроительном развитии Зеленограда

08:28 16.05.2016

Префект ЗелАО А. СмирновЖизнь так устроена, что любой город должен продолжать строительство, чтобы развиваться. В Зеленограде в последнее время темпы строительства несколько снизились, но не потому, что затормозилось развитие округа. Большинство глобальных планов последних лет, в первую очередь реконструкция ветхого жилого фонда, реализованы. Существенно реконструированы микрорайоны «старого» города, возведены 20 и 23-й микрорайоны. Сейчас на повестке дня – 17-й, где начато строительство первой очереди.

Однако надо понимать, что только строительство нового жилья и социальных объектов – тупиковый путь. Важно соблюсти баланс между жилищным строительством и возможностями для учебы и работы внутри округа.

В свое время, в 80-е годы, Зеленоград уже столкнулся с этой проблемой. Новый район Крюково жильем и социальными объектами был обеспечен, а проект ЦИЭ (Центр информатики и электроники), ради которого, собственно, и велось это строительство, по ряду причин реализован не был. В результате в округе прибавилось жителей, но не прибавилось работы, и тысячи зеленоградцев были вынуждены ездить на работу в Москву.

Сегодня ежедневная миграция из Зеленограда в Москву и обратно сохраняется, но ее уже нельзя назвать острой проблемой, как несколько лет назад. Значительно улучшились транспортные связи с Москвой, достроен 4-й путь железной дороги, возведена развязка на 37-м км Ленинградского шоссе, вступил в действие его «дублер» – трасса М-11.

Да и в самом Зеленограде появилось немало новых рабочих мест. Достаточно сказать, что, по данным Центра занятости населения, количество вакансий в округе превышает количество официально зарегистрированных безработных. Так что сейчас зеленоградцы ездят в Москву не от безысходности (потому что другого варианта нет), а по собственному волеизъявлению.

Но очевидно, что если мы будем продолжать строить жилье, но не предложим работу новым жителям, то проблема наверняка проявится вновь. И тогда, несмотря на хорошую экологическую
обстановку, развитую инфраструктуру сферы транспорта, торговли, услуг и отдыха, Зеленоград снова рискует стать непрестижным (из-за удаленности от Москвы) спальным районом.

Для того чтобы округ был самодостаточным, развивался действительно гармонично, необходимо создавать новые учебные и рабочие места, обеспечивать людям возможность учиться и работать недалеко от дома. Так, недавно с помощью нашего депутата ГД И.Белых удалось решить вопрос о сохранении в Зеленограде медицинского колледжа. Действительно, он в последние годы работает не на полную мощность, но тем не менее обеспечивает учебные места и последующую работу сотням зеленоградцев в год, а это немало.

В этом году мы планируем за счет привлеченных средств инвесторов ввести в строй 8 объектов административно-делового и промышленного назначения, 4 объекта на ОЭЗ «Зеленоград».

Утверждены планы развития заброшенного комплекса ЦИЭ – на этой территории разместится многофункциональная общественная зона с объектами общественного, производственного, коммунального назначения с созданием около 17 тыс. рабочих мест.

Понятно, что инвестиционное строительство в основном зависит от инвестора: сегодня он готов вложить средства, а завтра ситуация изменится, и планы останутся планами. Особенно это заметно в кризисные годы. Тем не менее округ достаточно привлекателен для инвесторов, и наша задача – сохранить эту привлекательность, строить всю работу так, чтобы и крупным фирмам было интересно вкладывать капиталы в наши объекты, и чтобы частные предприниматели охотно открывали свой бизнес здесь, в Зеленограде, у своего дома.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати