RSS

Школа надомного обучения планирует открыть учебные классы для детей с аутизмом и слабовидящих школьников

08:04 17.05.2016

Школа для "особенных" ребятНовые направления работы с «особенными» учениками планирует открыть зеленоградская гимназия №1528 на базе школьного отделения надомного обучения (бывшая школа надомного обучения №367) в корпусе 864. В частности, к новому учебному году руководство образовательного комплекса запланировала открытие учебного класса «Молекула» для детей с аутизмом и для слепых и слабовидящих детей.

Об этом рассказал директор гимназии Зеленограда Андрей Слесарев. Сегодня учителя образовательного учреждения проходят обучение для возможности работы по новым направлениям. В частности, для работы с детьми-аутистами готовят 24 педагога.

– Конечно, это перспективное направление обучения. Мы провели несколько родительских собраний. И у родительской общественности, и у нас существуют опасения по поводу нового проекта. Ведь никто не знает, как на практике покажет себя инклюзия детей с этим заболеванием. Но если все получится, то эффект этого проекта будет трудно переоценить, – отметил директор гимназии.

Кроме того, к открытию запланирован учебный класс для слепых и слабовидящих детей. В гимназии №1528 15 таких учеников, а всего по Зеленограду – 40. В городе пока насчитывается 7 детей с аутизмом, однако с открытием нового направления в гимназии их может стать больше – далеко не все семьи афишируют заболевание своих детей.

Согласно статистике, в Москве насчитывается порядка 6 000 детей с аутизмом. И они практически не имеют возможности посещать образовательные учреждения, предпочитая надомное обучение.

Один из первых специальных классов для детей-аутистов открыли в прошлом году в московской школе №285 в Южном Медведково. Кроме учителя, в таком классе, рассчитанном на 8 учеников, работают сопровождающие – у каждого ребенка индивидуальный. Воспитанники ресурсного класса занимаются по индивидуальной программе. В помещении располагаются специальные парты с высокими бортиками, рядом находится комната сенсорной нагрузки. Со временем количество учебных часов в ресурсных классах уменьшается, и ребята постепенно переводятся в общие школьные классы. Теперь такой ресурсный кабинет планируется открыть и в Зеленограде.

Пилотный образовательный проект «Инклюзивная молекула» стартовал в Москве в 2015 году. На сегодняшний день в Москве существует 10 классов, основанных на передовых педагогических методиках, как входящих в проект, так и действующих вне его. К открытию в 2016-2017 учебном году планируются еще 6. Инициаторами проекта стали родители, которые обратились в РОО помощи детям с РАС «Контакт», МГАРДИ, фонд «Выход» и АНО «Ресурсный класс», а они представили проект Департаменту образования Москвы. Ведомство поддержало инициативу.

Школа надомного обучения №367 была открыта в Зеленограде в 1996 году. А к 2008 году для школы было построено новое здание в Малино. Два года назад в результате реорганизации школа вошла в состав гимназии №1528. Сегодня в школьном отделении надомного обучения учатся более 230 детей-инвалидов, 153 находится на надомном обучении. Обучаются в школе и дети без ограничений здоровья – классы комплектуются как ими, так и детьми-инвалидами. Это позволяет обеспечивать инклюзию «особенных» ребят.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати