RSS

Зеленоградский кластер создает крупнейший в России центр компетенции в области микро- и наноэлектроники

14:08 19.05.2016

Центр компетенции наноэлектроникиС третьего квартала 2015 года Инновационно-территориальный кластер «Зеленоград» создает Научный центр наноэлектроники, в рамках которого планируется создать крупнейший в России центр компетенции в области микро- и наноэлектроники. Научный центр станет еще одним знаковым проектом зеленоградского кластера.

Об этом сообщается в пресс-релизе ИТК «Зеленоград», посвященном итогам прошлого года. Научный центр планируется организовать на базе существующего ведущего российского научного учреждения ОАО «НИИМЭ».

В результате будет создан аналог НИЦ «Курчатовский институт» в области микро- и наноэлектроники. В 2015 году из бюджета города Москвы и федерального бюджета на развитие проекта кластера было привлечено80 млн рублей и 117 млн рублей– из средств участников проекта.В 2015 году было закуплено оборудование для реализации проекта. В результате его реализации российские инженеры получат опыт проектирования микросхем по новейшим технологиям.

Центр прототипирования – это еще один инфраструктурный проект зеленоградского кластера. Центр был создан в ноябре 2015 года при поддержке Правительства Москвы в рамках Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ. Он рассчитан на оказание услуг инновационным малым и средним предприятиям, работающим в различных областях, таких как биомедицина, автоэлектроника, авиационные и космические системы, микро- и наноэлектроника и другие.

Созданная кластером структура способна быстро и качественно выполнять проектирование прототипов высокотехнологичных изделий электроники с помощью современных аддитивных 3D-технологий. Объем инвестиций в проект составляет 225 млн рублей.

Уникальная отличительная черта Центра прототипирования – возможность изготавливать на его базе прототип электронного прибора целиком «под ключ» в едином технологическом цикле, а также трансформировать электронный узел прибора в специальную заказную микросхему, кардинально улучшая надежность и массогабаритные характеристики прибора. Специалисты Центра прототипирования рассчитывают, что гибкая ценовая политика и широкие возможности позволят им уже в 2016 году выйти на коэффициент загрузки производственных мощностей свыше 70%.

Третьим крупным инфраструктурным проектом ИТК «Зеленоград» является Центр расширенного доступа к технологиям 3D-интеграции изделий микро- и наноэлектроники. Его реализация началась в 2013 году. Проект направлен на создание научно-производственной инфраструктуры для освоения технологии 3D-интеграции и предоставления услуг высокотехнологичным предприятиям г. Москвы с целью создания современных микро- и наноэлектронных устройств на основе технологий 3D-интеграции.

Использование базовой технологии 3D-интеграции позволит производить микроэлектронные изделия с меньшей себестоимостью, более низким энергопотреблением, меньшими габаритными размерами, более высокими производительностью, качеством, функциональностью и повышенной надежностью.

Проект реализуется в консорциуме совместными усилиями АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» (АО «ЗИТЦ»), НИУ «МИЭТ», АО «Российская электроника», Фондом инфраструктурных и образовательных программ (АО «Роснано»), Fraunhofer Institute (IZM ASSID, IPMS) и АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» (АО «ЗНТЦ»), который является оператором проекта. Сейчас в рамках реализации проекта осуществляется дооснащение существующего парка инженерным оборудованием.

– Сегодня идет процесс закупки инженерного оборудования, чтобы запустить весь комплекс, – говорит генеральный директор Зеленоградского нанотехнологического центра Анатолий Ковалев. – По нашим расчетам, этот процесс будет закончен в мае-июне текущего года, далее начинается этап отработки технологий 3D-интеграции. Это означает, что к концу года мы начнем реализовывать первые заказы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати