RSS

В Зеленограде прошел юбилейный XX традиционный полумарафон

14:45 01.06.2016

Полумарафон-2016В последние годы зеленоградский полумарафон обрел невиданную ранее популярность. 20-й не перекрыл рекорд прошлого года по количеству участников, однако был близок к этому. На дистанции 21,095 км стартовало 743 бегуна, финишировало 711 (в прошлом году было соответственно 778 и 753).

Зато на трассу-спутник в 7 км вышло больше спортсменов, чем в 2015 году и предыдущие годы – стартовало 540 человек, окончили дистанцию 532. Ранее число «семикилометровиков» не превышало 400. Со старта пелетон уходил на трассу почти две минуты. В традиционном детском забеге на 500 м строгий учет участников не ведется, однако и здесь массовость очевидно растет.

При этом несколько снизился профессионализм: высококлассные бегуны, которые раньше ставили рекорды, сейчас приезжают нечасто. Что, в общем, не снижает общий интерес к забегу – приведенные выше цифры достаточно красноречивы.

Мы поинтересовались у заместителя префекта Олега Панина, не было ли каких-либо коллизий при подготовке мероприятия.

– Мы думали немного изменить конфигурацию трассы, но увидели, что придется перекрывать движение на большем количестве улиц, поэтому решили оставить, как есть. А что касается организационных вопросов – в двадцатый раз проводим, все уже давно отлажено и известно, никаких сюрпризов, – отметил зампрефекта.

Сюрпризы могла преподнести только погода, но она выдалась солнечной и даже жарковатой. Что не помешало показать неплохие результаты. С большим отрывом от преследователей первым на финише полумарафонской дистанции стал Павел Адышкин из Подмосковья: он показал не рекордный для трассы, но очень высокий результат 1:07:21. Причем он вполне мог «выбежать» из 7 минут, но на последнем кругу сбавил темп. По его словам, сказалась жара, к 11 часам дня духота уже стала очень ощутима, к тому же сказалось отсутствие конкурентов – от ближайшего преследователя Павел оторвался на 6 минут и позволил себе немного расслабиться. При этом на полумарафонской трассе Павел все-таки установил свой личный рекорд. Как отметил комментатор соревнований, организатор первых зеленоградских полумарафонов, главный редактор журнала «Бег и мы» Борис Прокопьев, так быстро на нашей трассе давно уже не бегали – более высокий результат был показан в последний раз в 2009 году.

Вторым стал победитель полумарафона-2014 Александр Именин. А прошлогодний победитель Константин Шишов на трассу вышел, но с самого начала объявил, что из-за травмы побежит не на результат, а ради удовольствия. Лучшим из числа участвовавших в забеге зеленоградцев стал Илья Шаршовых, занявший 4-е место.

У женщин победительницей стала Екатерина Шляхова с результатом 01:19:20. Екатерина уже второй год подряд занимает первую ступень пьедестала зеленоградского полумарафона.

На 7-километровой трассе первыми были: у мужчин – Антон Суздалев (00:23:08), у женщин – Елена Сафонова (00:28:50).

Награждение победителей проводили заместитель префекта ЗелАО Олег Панин, директор ЦФКиС ЗелАО Алексей Сысоев, заместитель директора ЦФКиС ЗелАО по взаимодействию с территориальными органами власти Евгений Петров.

Спонсорами забега в этом году выступили компания Philips и беговой магазин Stride.

Напомним, что в этом году Зеленоград ждет еще один большой беговой день. 21 августа в 15.30 стартует ставший уже традиционным, третий по счету марафон «В тот же день и в тот же час». Особенность этого забега в том, что он начинается одновременно с марафоном, который стартует на Олимпийских играх, и зрители, собравшиеся в этот день на Центральной площади Зеленограда, смогут стать свидетелями сразу двух марафонов – зеленоградского и олимпийского, который будет в прямом эфире транслироваться на большом экране.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати