RSS

Медицинский колледж в Зеленограде продолжит работу

16:50 08.06.2016

Медицинский колледжДепутат Государственной Думы Ирина Викторовна Белых продолжает встречаться с жителями Зеленограда. На одной из последних встреч был поднят вопрос, волнующий многих зеленоградцев: продолжит ли свою работу медицинский колледж?

Дело в том, что Медицинский колледж №8 в результате политики укрупнения образовательных учреждений, реализуемой в Москве в последний год, был объединен с тремя московскими колледжами по профессиональному принципу и стал называться филиалом №2 Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Медицинский колледж №7» Департамента здравоохранения Москвы.

Головное предприятие «куста» находится в Москве. Разнарядки по набору студентов формирует Департамент здравоохранения столицы. Эти разнарядки, исходя из потребностей, оказались в нынешнем году невысоки. Колледж №7 вполне может принять всех студентов нового набора в своих помещениях.

А что делать с трехэтажным зданием зеленоградского филиала, находящегося на территории Горбольницы №3, если в него в этом году не придут новые студенты? Там останется еще три курса – второй, третий и четвертый. При этом здание, рассчитанное на 800 мест, окажется загруженным только на 50%.

Содержать такое помещение накладно. Это и арендная плата, и отопление, и электроэнергия, и водоснабжение. А деньги сегодня считают все, в том числе и образовательные учреждения. Поэтому, естественно, от убыточного филиала проще отказаться.

Получалось, что филиал должен быть закрыт.

Но как быть тем зеленоградцам, кто решил связать свою жизнь с медициной? Раньше они могли учиться в Зеленограде, здесь же получить работу. До 70% среднего медперсонала ГБ№3, зеленоградской Станции скорой помощи, силовых структур – это выпускники нашего медицинского колледжа.

После закрытия колледжа молодым людям пришлось бы ездить на учебу в Москву или искать другое поприще, а медицинским учреждениям – искать персонал в Москве.

Все по закону, точнее, по законам рыночной экономики: рентабельность – в первую очередь. Целесообразность – вопрос второй.

Депутат Госдумы Ирина Викторовна Белых считает иначе – экономические приоритеты не всегда должны быть на первом месте.

Действительно, в Зеленограде сложилась непрерывная образовательная цепочка: школа – колледж – работа. Целесообразно ли будет ее разрушить?

Мнение зеленоградцев поддержала Ирина Белых: колледж должен быть сохранен. Рентабельность – вопрос, который можно обсудить и решить отдельно, на местном уровне. Лишать зеленоградскую молодежь возможности учиться, а затем работать в Зеленограде – нельзя.

Ирина Викторовна обратилась к руководителю Департамента здравоохранения Москвы Алексею Хрипуну. В ходе рабочей встречи она изложила факты, привела аргументы. А.Хрипун с доводами согласился: закрывать филиал колледжа, который не только обеспечивает учебные места, но и формирует кадры, в основном покрывающие потребности округа, нецелесообразно. По завершению встречи руководитель департамента заверил депутата, что колледж будет сохранен.

Чтобы подать заявление на обучение в колледже, в Москву ехать не нужно. На официальном сайте колледжа сообщается: с 20 июня 2016 г. на базе Зеленоградского филиала ГБПОУ ДЗМ «МК №7» (Зеленоград, Каштановая аллея, д. 4) начинает работать приемная комиссия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати